После длительной международной паузы «Юность-Минск» возвращается в соревновательную колею белорусской экстралиги. «Красно-синим» осталось провести восемь матчей до финала регулярного чемпионата. Приводим полный список встреч:

8 февраля. «Неман» — «Юность-Минск»

11 февраля. «Юность-Минск» — «Металлург»

13 февраля. «Юность-Минск» — «Неман»

17 февраля. «Металлург» — «Юность-Минск»

19 февраля. «Гомель» — «Юность-Минск»

22 февраля. «Юность-Минск» — «Шахтер»

24 февраля. «Юность-Минск» — «Динамо-Молодечно»

26 февраля. «Неман» — «Юность-Минск»

Предыдущий поединок подопечные Михаила Захарова проводили в Солигорске, где выиграли у местного «Шахтера» в серии буллитов — 3:2. С тех пор прошло 13 дней.

Ряд хоккеистов «Юности» получали вызов в сборную Беларуси, которая проводила спарринги с представителями элиты мирового хоккея. К сожалению, ни олимпийской, ни резервной (до 23 лет) сборным России наши соотечественники забросить не смогли, уступив в двух матчах с одинаковым счетом 0:3. «Сухим» выдалась и товарищеская встреча в Риге с готовящейся к турниру в Пхенчхане командой Канады — 0:2. Против олимпийской сборной России сыграли Павел Казакевич и Максим Парфеевец, в матче с резервной командой наших восточных соседей к ним добавились Дмитрий Мильчаков и Александр Когалев (Казакевич, Парфеевец и Когалев заработали по 2 минуты штрафа). А на матч с канадцами были вызваны в сборную Беларуси еще и Павел Развадовский, Виктор Туркин и Никита Устиненко, тогда как Павел Казакевич и Дмитрий Мильчаков отправились в расположение клуба.

***

Никита Устиненко — новичок «Юности». 22-летний защитник с сезона 2014/15 выступает в системе минского «Динамо» (КХЛ, МХЛ, экстралига), куда перешел из родного «Гомеля». В нынешнем он провел девять матчей за основную команду «зубров» в открытом чемпионате России (0+2, 4 минуты штрафа, «-1»), и 27 встреч за фарм из Молодечно (1+8, 20 минут штрафа, +2). Также Устиненко регулярно привлекается в национальную сборную Беларуси и был участником чемпионата мира – 2016, где провел пять матчей, не набирал очков, заработал один малый штраф и показатель полезности «-3».

Еще одним новичком «Юности» стал нападающий Артем Землянкин. Форвард уже выступал за наш клуб: в сезоне 2011/12 он провел 19 матчей за команду МХЛ, где на его счету одна шайба. А в сезоне 2014/15 Артем играл уже за «основу» минчан: выходил в шести встречах «регулярки», где сделал две результативные передачи, и в четырех поединках плей-офф, где баллов не набирал. После в его карьере было возвращение в «Химик-СКА», переход в «Неман», опыт в ВХЛ в составе «Кристалла», и, наконец, «Динамо-Молодечно». В нынешнем сезоне Землянкин был лучшим бомбардиром этой команды в чемпионате Беларуси: 35 матчей, 11+16.

Покинул «Юность» словенский защитник Клемен Претнар, проводивший второй сезон в белорусской команде. За это время он провел 95 официальных матчей в разных турнирах и набрал 58 (15+43) очков. Претнар перешел в словацкую команду «Баньска Быстрица», где получил 53 игровой номер и уже провел один матч.

К слову, Устиненко будет выступать в «Юности» под номером 72, а Землянкин — 45.

***

В среду минчане отправились в автобусную поездку в Гродно. Хотя только накануне некоторые ребята играли в Риге в составе сборной Беларуси, то есть очередная поездка не могла не вызвать определенный дискомфорт. Впрочем, такова работа спортсмена.

А вот с чем ребята сталкиваются редко — это с уходом из жизни молодых товарищей по спорту. К сожалению, не стало Константина Гриня… Перед отъездом в Гродно хоккеисты «Юности» попрощались с защитником, ставшим автором первой шайбы команды клуба в МХЛ. Вечная память! Еще раз выражаем соболезнования родным и близким Константина.

***

В турнирной таблице экстралиги четверка лидеров ныне расположилась в интервале двух побед от первого места до четвертого. Лидирует «Неман» с 81 баллом на счету, следом идет «Юность». При этом у гродненцев и минчан на один сыгранный матч меньше, нежели у соперников. Как видим, гостевая победа может обернуться для «красно-синих» возвращением на верхнюю строчку. В параллельных матчах встретятся «Металлург» и «Шахтер», а также «Гомель» и «Динамо-Молодечно».

«Неман» заполнил паузу спаррингом с командой Дмитрия Кравченко, в котором победил 5:1. По два раза отличились Сергей Малявко и Никита Ремезов, одну шайбу забросил Вячеслав Лисичкин.

О кадровых изменениях в рядах гродненцев после ухода 18 января Глеба Клименко не сообщалось. Но кто гарантирует, что новичок не появится в заявке в день матча?

Поединок стартует в 19.30 на льду гродненского ледового дворца. В прямом эфире матч покажет телеканал «Беларусь-5».