В среду в Минском городском исполнительном комитете прошла пресс-конференция, посвященная организации турнира «Кубок Минска», который пройдет на «Чижовка-Арене» с 26 по 29 июля. В соревнованиях примут участие шесть команд, которые представляют три страны: белорусские «Юность-Минск» и «Динамо-Минск», латвийское «Динамо-Рига», российские «Локомотив» (Ярославль), «Югра» (Ханты-Мансийск), «Динамо-Москва».

Участники пресс-конференции рассказали о спортивной и экономической составляющей грядущего турнира, идее организации соревнований и целях клуба «Юность-Минск» в соревнованиях.

Игорь Юркевич, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета:

— Идея проведения такого турнира принадлежала самому руководству хоккейного клуба «Юность-Минск». Мингорисполком поддержал этот замысел. Рассчитываем, что это мероприятие, несмотря на отпускную пору и необычный для хоккея сезон, найдет отклик среди жителей города, любителей этого вида спорта. Думаю, люди соскучились по игре, сезон закончился давно. Теперь есть возможность увидеть матчи высокого класса, встречи отличных команд, поболеть за свои команды на трибунах.

Алексей Прокопович, генеральный директор ГУ «Хоккейный клуб «Юность-Минск»:

— Думаю, не нужно объяснять, насколько предстоящий турнир важен для «Юности» и насколько нам важно проводить у себя подобные предсезонные соревнования. Мы хотим сделать все правильно в организационном плане, чтобы «Кубок Минска» стал традиционным.

«Юность» выступит на турнире основным составом, который формируется в данный период. Другие участники, полагаю, привезут несколько составов. У всех будут расширенные ростеры — все готовятся к сезону. «Кубок Минска» пройдет по регламенту КХЛ.

Василий Зорин, помощник председателя федерации хоккея Беларуси:

— Этот турнир можно сравнить с соревнованиями, в которых накануне чемпионата мира участвует национальная сборная. Идет подготовка, задача тренеров — посмотреть перспективных игроков, чтобы собрать оптимальный состав. В случае с «Кубком Минска» выбран удачный период времени, когда команды еще не так давно начали подготовку, но уже не так много времени остается и до старта сезона. Кроме того, все знают, что любой турнир — это еще и шоу для зрителей. Наверное, в середине сезона те, кто будут наблюдать за развитием событий в КХЛ, смогут отметить для себя хоккеистов, которые приезжали на этот турнир. Может быть, для некоторых игроков «Кубок Минска» станет его местом рождения как хоккеиста.

Алексей Торбин, спортивный директор ГУ «Хоккейный клуб «Юность-Минск»:

— «Юность-Минск» стремится участвовать в международных соревнованиях, и «Кубок Минска» станет одним из них — наверное, по уровню состава участников аналогов в этот период на постсоветском пространстве у него нет. В дальнейшем мы будем участвовать в «Кубке Татр» — не менее представительном турнире, в котором выступят команды из ведущих европейских лиг. Далее будет идти подготовка непосредственно к Континентальному кубку. Все эти соревнования запланированы не только с целью удовлетворения каких-то спортивных амбиций хоккейного клуба «Юность-Минск», но и роста игроков. Именно в такой среде хоккеисты развиваются, становятся профессиональнее, могут сравнить себя с уровнем команд КХЛ, европейских чемпионатов. Поэтому для клуба участие в таких турнирах — только плюс. Сроки «Кубка Минска» были установлены давно, все тренеры команд готовятся с учетом запланированных игр. Соревнования только способствуют подготовке к официальному старту сезона. Более того, условием участия в «Кубке Минска» команд КХЛ было наличие здесь не менее трех матчей, а «Локомотив» просил четыре. Поэтому на следующий день после финала «Юность» проведет с ним спарринг. Поэтому команды привезут абсолютно полные составы, есть потребность в раздевалках, но на «Чижовка-Арене» все требования участников мы можем удовлетворить.

Алексей Прокопович:

— Команды КХЛ приезжают в Минск за свой счет — размещаются, питаются за свои деньги. Некоторые команды будут проживать в нашей гостинице «Арена». Это дополнительные финансовые вливания в нашу страну, экспорт услуг, к чему мы изначально и стремились. Мы же поэтапно подходили к этому турниру, еще с прошлого сезона, когда на «Чижовка-Арене» проводили спарринги с «Югрой» и московским «Динамо». Думали о том, чтобы расширить количество команд, и в итоге все, слава богу, сложилось. Кроме того, что команды будут проживать в различных гостиницах, «Локомотив», например, летит чартером — их будет ждать самолет, на этом заработает аэропорт. Также мы рассчитываем, что после проведения нынешнего турнира следующим летом мы сможем проводить предсезонные сборы для большего количества команд КХЛ. Для нас это приличный заработок как для арены, так и для всей системы. Этим летом на «Чижовка-Арене» проведут сборы «Югра» из Ханты-Мансийска и усть-каменогорское «Торпедо».

Игорь Юркевич:

— Самое главное — это в том числе и популяризация хоккея, праздник для жителей города, возможность семьям прийти с детьми на матчи. Увидеть наши замечательные минские команды, поболеть за любимых игроков. А если кто-то из деток захочет заняться хоккеем, это, пожалуй, уже будет успех. И чем больше таких мероприятий будет проводиться в столице, чем больше успехов будет у нашего хоккея в выполнении тех задач, которые поставлены. Надеемся, что «Кубок Минска» станет традиционным.

Алексей Торбин:

— Ведутся переговоры по трансляции матчей «Кубка Минска» на все города, в которых есть команды КХЛ. Так что внимание к турниру должно быть достаточно высоким, не только у нас, но и от Владивостока до Риги.

Алексей Прокопович:

— На какое количество зрителей рассчитываем? Всегда надеемся на максимальное, но пока не знаем, насколько людям отпуск позволит прийти на игры. Но думаю, что болельщики и наши, и «Динамо-Минск» должны быть на «Чижовка-Арене», чтобы посмотреть на команды КХЛ и свои дружины. Думаю, вечерние игры должны проходить при аншлаге.

Игорь Юркевич:

— Мы уже привыкли к аншлагам на матчах КХЛ. И, думаю, минчане, которые любят хоккей, придут на «Чижовка-Арену». Но даже не в заполнении трибун дело. Главное, чтобы люди получили удовольствие.

Алексей Торбин:

— Одним из условий проведения турнира было то, что именно «Юность-Минск» составляла расписание игр, исходя в первую очередь из собственных интересов. Все-таки мы находимся в неравных условиях с другими клубами и по количественному, и по качественному составу команды.

— Насколько принципиальной для «Юности» будет встреча с минским «Динамо»?

— Настолько же, насколько и любой другой белорусской команде экстралиги.

— В конце прошлого сезона в СМИ звучала информация о финансовых проблемах в клубе. Какова ситуация ныне?

— Со своей стороны могу сказать, что на данный момент никакой проблемы нет, все необходимое у нас имеется.

Игорь Юркевич:

— Думаю, ни по финансовой составляющей, ни по организационным вопросам никаких проблем нет — полное пониманием с руководством города. Мы настроены на совместную работу и хороший результат в сезоне, для этого будет все сделано.