Текущий ноябрь получается весьма насыщенным для этого молодого нападающего. Переход из команды Беларусь U-20 в «Юность», дебют в национальной сборной, подготовка к Континентальному кубку — все эти события в жизни Ильи ЛИТВИНОВА произошли за пару недель. Корреспондент «СП» поинтересовался у форварда, не вскружило ли всё это ему голову.

— Как проходили первые дни в «Юности»?

— Хорошо. Впечатления — исключительно положительные. Ребята отлично меня приняли. Все помогают, подсказывают. В команде прекрасный микроклимат. В раздевалке весело, а вот на льду всё предельно серьёзно. Чувствуется, что сейчас все сильно настраиваются на Континентальный кубок. Кстати, на первых порах в новом клубе меня здорово поддержал Егор Иванов — как и я, он из Могилёва, хоть и на два года старше. Тем не менее раньше уже доводилось тренироваться с ним вместе. Да и вообще, мы хорошие друзья. Поэтому когда я оказался в «Юности», Егор всячески помогал мне безболезненно влиться в коллектив.

— На прошлой неделе вы провели дебютные матчи за национальную сборную на турнире во Франции. Сильные впечатления?

— Конечно! Я очень рад, что мне предоставили такой шанс. Оказаться в главной команде страны и поработать под началом отличных тренеров — это супер! Было здорово выходить на лёд с ребятами, которые играют в КХЛ, — нашими динамовцами, Платтом, Воробьём. Но сильнее всего меня впечатлила потрясающая атмосфера в сборной.

— Это правда, что Беларусь U-20 и национальная команда играют по одной системе?

— Да, всё полностью одинаково. Единственное отличие — матчи за главную дружину страны проходят на гораздо более высоких скоростях. Решение приходтся принимать мгновенно. На этом уровне соперники не прощают промедлений. Зато теперь я знаю, насколько быстр взрослый хоккей.

— Главный тренер «молодёжки» Юрий Файков одобрил ваш переход в «Юность»?

— Да. Мы с ним обстоятельно обо всём поговорили. Он пожелал мне удачи в новом клубе. Сказал: самое главное — обойтись без травм и быть готовым к серьёзному испытанию, которое ждёт нас в декабре.

— В «Юности» уже разобрали игру соперников по Континентальному кубку?

— Сейчас уделяем основное внимание первому из них — британскому «Шеффилду». Посмотрели видео с матчей этой команды, провели анализ, отметили, кто куда бежит. В принципе, мы готовы. Должны победить! (Улыбается.)

— Кого из оппонентов считаете наиболее грозным?

— Думаю, что в Дании со всеми будет непросто тягаться. Европейские команды демонстрируют хороший уровень подготовки. Полуфиналисты Континентального кубка по определению не могут быть слабыми. Видел, что в составе «Курбадса» нет легионеров, но это ни о чём не говорит. Недавно мне довелось почувствовать силу сборной Латвии, и я понимаю, что один из ведущих клубов из этой страны ни в коем случае не стоит заранее относить к аутсайдерам. Думаю, в Херсхольме каждый из наших соперников будет по-своему силён. Кто-то техничнее, кто-то быстрее, кто-то умнее…

— Вторую неделю кряду вам нужно будет проводить три матча за три дня. Насколько это сложно?

— Ко всему привыкаешь. (Улыбается.) Конечно, график тяжёлый. Однако я уже восстановил силы после выступления за сборную. А в Дании все соперники будут в одинаковых условиях. Надо работать! Как бы ни было сложно, но сейчас я получаю колоссальный опыт, который определённо пойдём мне на пользу. Очень благодарен тренерам, давшим мне шанс пережить всё это: Юрию Файкову, Михаилу Захарову, Дэйву Льюису. Всё, что я сейчас узнаю, пригодится мне на молодёжном чемпионате мира. Уверен, что на турнире в Баффало будет совершено другой хоккей. Мне кажется, что ребята, которые сейчас играют за Беларусь U-20 в экстралиге, не предполагают, насколько быстрыми могут оказаться наши соперники в США. Повторюсь, я был очень впечатлён скоростями оппонентов нашей сборной на турнире во Франции. Пожалуй, даже топовые команды из чемпионата Беларуси не демонстрируют ничего подобного.

— Поздравили партнёров по «молодёжке» с победой на турнире в Вентспилсе?

— Конечно. Каждый день был с ними на связи. Сказал парням, что они красавцы. Три победы в трёх матчах — просто супер. Молодцы! Такой результат — это плод огромного труда. В команде Беларусь U-20 очень грамотно выстроена работа. Наставники делают всё, чтобы игроки с каждым днём становились сильнее. По сути, подготовка к молодёжному чемпионату мира началась ещё летом. С той поры мы постепенно поднимаемся по лестнице — движемся только вверх, ступенька за ступенькой. К старту турнира в Баффало наша молодёжная сборная будет готова показать свою лучшую игру.

— Лично у вас происходит так много событий в ноябре — дебют в национальной сборной, переход в «Юность», грядущий Континентальный кубок. Всё это не вскружило голову?

— Нет. Ко всему нужно относиться спокойно. Мне надо много работать, стараться становиться лучше. Не важно, что я побывал в сборной. Понимаю, что это был аванс. Сейчас нельзя сбавлять, нужно только прибавлять. Карьера только начинается, моё будущее в моих руках.  Знаю, что впереди будут и взлёты, и падения. Ведь так у всех происходит.

Источник: «Спортивная панорама». Автор: Алексей Письменков. Фото: Владимир Иванов