Первый международный турнир «Кубок Минска» закончился: главный трофей уехал в Ярославль вместе с «Локомотивом», другие участники тоже разлетелись кто куда продолжать свою предсезонку, а вот впечатления зрителей, посетивших «Чижовку-арену» в турнирную неделю, еще свежи.

Пресс-служба «Юности» отыскала в переполненных коридорах и на трибунах домашней арены самых колоритных представителей фанатского движения и пообщалась о том, каким же увидели «Кубок Минска» истинные «болелы».

Начнем с иностранных гостей турнира, приехавших в Минск из Латвии болеть за рижское «Динамо». Компания шумная и многочисленная – любят латыши хоккей не меньше белорусов, да и путь в столицу синеокой не такой уж дальний. Решили устроить себе праздник вне сезона, да еще и в разгар рабочей недели – собрали единомышленников, запрыгнули в автобус и поехали.

Гости из Прибалтики в Минске не впервые, все старше 30-ти, хорошо говорят по-русски, остры на язык и охотливы до пенного. Говорят наперебой, в основном позитивно отзываясь обо всем, что успели увидеть. На вопрос о том, как добирались на турнир, и была ли поддержка от клуба, девушка в фирменной кепке «Динамо-Рига» кратко отвечает: «Я вас умоляю, у нас не так, как у вас. Все сами. Кто захотел, тот и поехал. Все своими силами».

Но, несмотря на самостоятельные усилия, латышей на трибунах «Чижовка-арены» собралось прилично – порядка двадцати человек. Из всей этой бело-бордовой компании сильно выделялся болельщик в желто-синем джерси, чем и привлек наш интерес.

Оказалось, мужчина приехал из подмосковных Мытищ болеть «за хоккей», поэтому и надел джерси своего любимого клуба «Атлант», который еще в недавнем времени выступал в КХЛ, а два года назад был расформирован. Но фанат продолжает оставаться верным команде, поэтому сейчас болеет за команду «Мытищинские атланты», выступающей в МХЛ.

Макс «Донбасс», как он сам назвался, оказался человеком разговорчивым и, несмотря на постоянные одергивания своих разгоряченных друзей-болел, весьма красноречиво поделился впечатлениями о турнире:

Друзей у меня много в Минске, Риге, Ханты-Мансийске, поэтому, когда приехал сюда уже в который раз, решил, что буду болеть за хоккей. Пришел на матч «Динамо-Рига» – «Югра», увидел, что рижан человек 20 приехали и решил в ответку «потопить» за югран. По организации турнира – всегда есть свои нюансы, некоторые моменты меня смутили, с ними я раньше не сталкивался. По вопросу безопасности – все хорошо продумано, то, что продаются слабоалкогольные напитки на арене – вообще отлично! В России не на всех аренах во время КХЛ такое увидишь, а для болельщиков это важный атрибут. Команды все на уровне – смотреть есть на что, и это главное!

Следующими на нашем пути встретились веселые болельщики ярославского «Локомотива» – Алексей, Роман и Юлия из Рыбинска, которые искренне удивились, что мы знаем о существовании их города.

— Мы много раз уже были в Беларуси — на протяжении последних 10-ти лет катаемся. Наш Рыбинск от вашей границы как Борисов от Минска находится. Хотим сказать, что организация такого турнира — это очень крутое решение. Соперники подобраны хорошо, уровень команд что надо. «Юность» нас удивила своей игрой, не ожидали мы, что она сможет так борзо потягаться с командами из КХЛ. Минское «Динамо» обыграли вообще шикарно, а с московским как бодались! Мы думаем, что, ребята, у вас все нормально. Очень неплохой уровень!

— У нас есть своя традиция, помимо сбора автографов игроков на джерси (Алексей показывает на свою фирменную майку, сплошь усыпанную росписями ярославских хоккеистов), мы всегда стараемся заезжать на кладбища к нашим ребятам — почтить память (прим. в Минске похоронены два игрока и один тренер «Локомотива», трагически погибшие в авиакатастрофе в 2011 году). И в этот раз были у Руслана (прим. Салея), оставили там фотографию в рамочке. Помним и не забываем.

От грустной темы отвлек возникший из неоткуда еще один болельщик «Локомотива», громко скандирующий кричалку «Ярославский бронепоезд, хэй-хэй!»

Наши собеседники отвлеклись, и всей бандой стали дружно фотографироваться возле проходившего мимо маскота бурундука.

Есть какой-то необъяснимый шарм в приезжих болельщиках, которых пусть и немного, но они готовы во всеуслышание орать с чужих трибун, что их команда самая лучшая. И ведь они в это искренне верят, собственно, и не напрасно в случаем с «Локомотивом», который и, в правду, оказался лучшим на этом турнире.

Болели за «ярославский бронепоезд» и Андрей и Виктория Наличаевы из Минска. Почему решили одеться в цвета российского клуба, а не родных минских «Юности» или «Динамо», Андрей объяснил очень просто:

У меня так сложилось, что вся моя историческая родословная уходит корнями в Ярославль. Даже моя фамилия оттуда. Там похоронены мои предки. Но лет до четырнадцати хоккеем я упорно не интересовался, совершенно никак он меня не трогал. Потом происходит трагедия (прим. крушение самолета с хоккейной командой «Локомотив» в 2011 году), я еду к бабушке в Ярославль и просто наблюдаю, как люди к этому относятся, как все вместе переживают это горе. Как приехало все хоккейное сообщество из России, Беларуси и других страх, чтобы почтить память любимой команды. И после этого я понял, что в этом определенно что-то есть. И начал болеть за «Локомотив». К сожалению, на все игры попасть не удалось из-за работы, но мы следили за результатами. В плане организации белорусский хоккей всегда на высоте – и по выбору места проведения, и по условиям, и по подбору участников. Нам все нравится!

Обойти стороной многочисленных болельщиков минского «Динамо» было бы просто непростительно, поэтому мы отвлекли от оживленной беседы двух парней, одетых в «зубров», по которым сразу было видно, что ребята знают толк в настоящем хоккее, болеют давно и по-настоящему.

Алексей Кулеш и Денис Ролинский остались под впечатлением от летнего хоккея на «Чижовка-арене»:

Мы ходили на игры «Динамо-Минск» – «Динамо-Москва», «Динамо-Минск» – «Юность-Минск». Конечно, обидно проигрывать, это всегда неприятно. На самом деле «Юность» очень хорошо организовала этот турнир. Я ходил на игры вместе с ребенком, которому 2,5 года, и ему было очень интересно посмотреть на такой хоккей, тем более уровень команд КХЛ. Мне кажется, больше даже должно организовывать такие турниры минское «Динамо», а не только «Юность», которая играет в ОЧБ и при этом успешно реализует такой масштабный проект как «Кубок Минска». Это даже немного обидно нам, как болельщикам, ведь единственная команда, играющая в КХЛ у нас, ничего подобного не организует. А вы молодцы, ничего, что третье место не взяли, но выступали очень достойно! Это подготовка, тренеры смотрят игроков, пробуют что-то новое. Наш Горди (прим. новый тренер ХК «Динамо-Минск») тоже старается, мы думаем, что что-то из этого точно будет. На все нужно время, все как в песне «Москва не сразу строилась». Мы верим, что все получится.