Многие воспитанники и хоккеисты «Юности» проведут следующий сезон в клубах КХЛ

213

Совсем недавно пресс-служба КХЛ сообщила, что нападающий Владислав Михальчук, выступавший на протяжении двух сезонов в команде «Принс Джордж Кугарс» (WHL), заключил контракт с хоккейным клубом «Торпедо». Месяцем ранее в эту же команду перешёл ещё один воспитанник «Юности» Андрей Белевич.

Интерес второй по силе хоккейной лиги мира к этим молодым хоккеистам вполне объясним. Михальчук за два сезона в лиге WHL набрал 83 (39+44) очка в 128 матчах и был признан новичком года (сезон 2017/2018), а также лучшим форвардом команды «Принс Джордж Кугарс» (сезон 2018/2019). Кроме того, молодой нападающий уже вызывался в сборную Беларуси по хоккею.

У Белевича, выступавшего за ХК «Динамо-Молодечно», также полный порядок с результативностью. Молодой форвард стал одним из лидеров атак «зубров» и закрепился на второй строчке бомбардиров команды, уступив лидерство только Станиславу Кучкину. При этом забросил больше остальных «динамовцев» – 19 шайб в «регулярке» и ещё 5 в плей-офф Кубка Президента.

Оба воспитанника «Юности» в следующем сезоне будут представлять нижегородский «Торпедо» в КХЛ.

Столичные «зубры», которым также предстоит выступать в этой лиге, подписали уже трёх хоккеистов «красно-синих». В мае к минскому «Динамо» присоединился 22-летний голкипер Александр Осипков. Ещё зимой он стал бэкапом Игоря Брикуна в «Юности», но выходил на лёд довольно часто: провёл 8 матчей в Экстралиге и ещё 5 в плей-офф Кубка Президента с коэффициентом отраженных бросков 95,5%! Ну и, конечно, нельзя не вспомнить его фантастическую игру на Чемпионате мира в Нур-Султане. Там Осипков вышел на лёд всего в одной игре – против сборной Казахстана, но сумел протащить сборную Беларуси в овертайм, чего хватило для возвращения в элиту мирового хоккея.

Также в «Динамо» вернулся Михаил Стефанович, который в сезоне 2018/2019 стал лучшим бомбардиром Экстралиги А и был признан лучшим нападающим. Стефанович не только демонстрировал выдающуюся результативность на протяжении всего Чемпионата, но и забрасывал очень важные шайбы в самый нужный момент. Именно поэтому он стал лидером «красно-синих» и первым поднял Кубок Президента после победы в финальной серии против «Немана». Если у вас по-прежнему возникают вопросы насчет его способности помочь «зубрам» в КХЛ, вот его статистика по сезону 2018/2019: провёл в «регулярке» 56 матчей (больше всех в «Юности») и набрал 57 (32+25) результативных баллов. Стал лучшим снайпером Экстралиги А. В плей-офф Кубка Президента также отличался не раз – 10 (7+3) очков в 13 матчах. Коэффициент полезности форварда: +30.

Ещё один воспитанник «Юности» – 25-летний Александр Когалев подписал двусторонний контракт с ХК «Динамо-Минск» рассчитанный на два года. В прошедшем сезоне ему удалось проявить себя и в Экстралиге, и в Лиге Чемпионов, и в КХЛ. В первых двух турнирах он выступал за «красно-синих» и благодаря результативным действиям на льду получил вызов в «Динамо». В КХЛ Александру также удалось себя проявить. Он получил больше игрового времени, чем в сезоне 2017/2018 и сумел доказать, что способен успешно выступать на столь высоком уровне. Всего в сезоне 2018/2019 он провёл 11 игр в Экстралиге и набрал 10 (5+5) очков. В КХЛ он отыграл 44 матча, забросил 4 шайбы и отдал 5 результативных передач. К тому же, завершил сезон с положительным коэффициентом полезности. Совершенно заслуженно получил вызов в сборную Беларуси и помог национальной команде вернуться в элиту.

Подписали динамовцы и Дмитрия Желнеровского — воспитанника и бывшего хоккеиста «красно-синих». За «Юность» Дмитрий выступал в Экстралиге и МХЛ, демонстрируя высокую результативность. Прошлый сезон провёл в ХК «Сарыарка» (ВХЛ) из Караганды, где в 52 матчах набрал 19 (10+9) очков.В плей-офф вышел на лёд в 18 поединках и отдал три результативные передачи при показателе полезности +3. В сезоне 2018/2019 в составе «Сарыарки» стал обладателем Кубка Петрова.

Не секрет что «Динамо» интересен и один из самых техничных хоккеистов Экстралиги Станислав Лопачук. Форвард ХК «Юность-Минск» прекрасно проявил себя и на стадии «регулярки», набрав 54 (19+35) очка в 55 матчах, и особенно в плей-офф Кубка Президента – 13 (8+5) баллов в 11 поединках. Кроме того, Станислав также был вызван в сборную Беларуси и сумел забросить шайбу в ворота сборной Литвы, поэтому интерес к нему со стороны «зубров» вполне объясним.

В конце ещё немного полезной информации. В апреле юниорская сборная Беларуси (U18) под началом Евгения Есаулова заняла 5 место на Чемпионате мира в Швеции. Почти половина этой сборной – 9 хоккеистов – воспитанники «Юности». Вратари Ростислав Зиновенко и Никита Мытник; защитник Антон Федоренчик; нападающие Даниил Мартынов, Егор Буяльский, Илья Усов, Георгий Кришталь, Игнат Белов, Александр Пальчик – все они попали в систему столичного клуба и на данный момент являются одними из самых перспективных белорусских хоккеистов.