Алексей Торбин: «Делаем все возможное, чтобы хоккеисты развивались»

Спортивный директор «Юность-Минск» Алексей Торбин в преддверии старта сезона в экстралиге рассказал о селекции, сотрудничестве с командами КХЛ, поделился ожиданиями от чемпионата Беларуси и очертил задачи, стоящие перед клубом.

— Подводя итоги селекционной работы перед стартом сезона ОЧБ, необходимо отметить, что мы приняли решение до конца не заполнять легионерские вакансии в команде. Это является главной причиной расставания с нападающим Александром Сундстремом, который находился на просмотре. Решение сократить число иностранцев вызвано последними событиями в КХЛ, где белорусские хоккеисты фактически стали легионерами. Отдельных хоккеистов, кто окажется без клубов, мы ждем у себя, и в первую очередь — воспитанников «Юности». Это внесло корректировки в нашу селекционную работу. Кроме того, в этом году, как и в прошлом, ребят, которые имеют предложения от клубов КХЛ, мы не держим. Делаем все возможное, чтобы хоккеисты развивались дальше. Последний тому пример — переход Анатолия Протасени в «Слован» на односторонний контракт в результате корпоративной договоренности с руководством словацкого клуба. «Юность», как и раньше, нацелена на то, чтобы стать основным поставщиком хоккеистов для клубов КХЛ. Еще одна иллюстрация — Патрик Лушняк. К нам он пришел из клуба среднего уровня не самого сильного словацкого чемпионата. Проведя же сезон в «Юности», этот нападающий попал в состав сборной Словакии на чемпионат мира и подписал контракт с тем же «Слованом». Для нас это почетно и очень важно. Также не делали препятствия хоккеистам клуба Виталию Белинскому и Павлу Казакевичу по переходу в систему минского «Динамо». Более того, всех хоккеистов, кто находится на контракте в «Юности», мы готовы безболезненно отпускать в другие команды КХЛ. У нас хорошие корпоративные связи и с несколькими российскими клубами, и игроки должны знать, что, заключая контракт с «Юностью», они попадают в поле зрения этих клубов. Убеждены, что переходы хоккеистов в клубы КХЛ — это наш вклад в развитии и успехах национальной сборной Беларуси.

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация с белорусами в КХЛ?

— Думаю, что некоторые игроки могут выбрать в качестве продолжения карьеры Европу — Швейцарию, Финляндию, кто-то останется в лиге как легионер. Кто-то перейдет в минское «Динамо». Возможно, некоторые отправятся в Казахстан — там нет жесткого потолка зарплат. Например, Горячевских и Захаров уехали в этот чемпионат на условиях, которые лучше, чем могут предложить белорусские клубы. Некоторые могут перебраться в АХЛ или ВХЛ.

— С белорусскими хоккеистами КХЛ предварительные разговоры о переходе уже были?

— Пока нет смысла торопить события. Ожидаем окончательного решения по их статусу. Несмотря на то, что практически все клубы экстралиги на данный момент укомплектованы на 95 процентов, и у нас та же ситуация, мы пару мест для белорусских сборников мы держим, не хочется, чтобы кто-то остался без работы.

— Как проходили переговоры о переходе в «Слован» Протасени?

— Интерес к нему со стороны словаков был еще в мае. Мы сказали Анатолию: если ему удастся пройти просмотр и получить предложение о заключении одностороннего контракта, мы его отпустим. Ему удалось это сделать. Желаем удачи нападающему в «Словане». Свое первое очко в команде он уже набрал.

— Как прокомментируете ситуацию с отчислением игроков после турнира в Словакии?

— Некоторые молодые хоккеисты, перешедшие в основную команду из МХЛ, посчитали себя мастерами высокого уровня. Теперь мы даем им возможность доказать это в другом клубе.

— Завтра стартует новый сезон в экстралиге. Каковы ваши ожидания от турнира?

— Прошлый чемпионат Беларуси получился интересным. В новом сезоне деление турнира на этапы, когда сначала мы будем играть со всеми соперниками, а затем — с сильнейшими, должно дать более острую интригу в чемпионате. Наверняка положительно скажется на зрелищности встреч и расширение лимита на легионеров в командах. Это должно привлечь больше внимания к турниру. Недостаток вижу в том, что команды проведут малое количество игр — 42. Нужно как минимум 52, как в Казахстане, Словакии, Чехии, Швеции, Финляндии (даже во вторых дивизионах). Нужно всегда быть в хорошем тонусе, нужно развиваться, а это приходит только через игры. Чем больше матчей — тем лучше.

— В этом сезоне «Юность» выступит в Первенстве МХЛ…

— В турнире сыграет наша резервная команда. В то же время переходы игроков из МХЛ-Б в МХЛ-А (то есть из «Юности» в «Динамо-Раубичи» и обратно) будут беспрепятственными. Федерация будет регулировать эти процессы. Наша главная задача в данном случае — работа на молодежную сборную. Никаких турнирных целей мы перед командой не ставим, главное — подготовка игроков в «молодежку». Также тем, кто желает перейти в клубы экстралиги, мы даем такую возможность.

— Напоследок, очертите задачи главной команды клуба на сезон.

— Только первое место. И завоевание Кубка Беларуси.

  • Datsun
  • Rostelecom
  • Eriell
  • moscow.megafon.ru
  • Haier
  • МХЛ