«Юность-Минск» — «Шахтер»: победа в овертайме

450

В первом матче полуфинальной серии «Юности» и «Шахтеру» не хватило трех периодов основного времени.

Кубок Президента

1/2 финала

Первый матч

«Юность-Минск» — «Шахтер» —  3:2 ОТ (1:2, 0:0, 1:0, 1:0)

Минск. 10 марта. МКСРК «Чижовка-Арена». Начало в 19.00.

Судьи: П.Амосов, В.Наливайко, В.Руф (все — Минск), А.Лабзов (Витебск).

«Юность-Минск»: Мильчаков (Тряничев); Претнар —Ногачев, Михнов — Корсо (А) — К.Захаров; О.Горошко — Э.Шевченко, Парфеевец — Ниинимяки — Елисеенко; Ковачевич — Черноок (К), Когалев — Развадовский — Ефименко (А); И.Усенко — В.Макрицкий, Абакунчик — Белевич — А.Каракулько.

«Шахтер»: Линдскуг (Малютин); Видгрен — Кярмениеми, Левша — Демков — Михалев (А), Карев — Достанко, Чуприс (К) — Карабанов — Левко; Рак — И.Сушко, Малиновский — Никулин — Кунцевич; Астанков —Питуле — Андрущенко; Станевич, Докшин.

Шайбы: 1:0 — К.Захаров (Михнов, Корсо, 0:14). 1:1 — Карабанов (Чуприс, Достанко, 6:54, мен.). 1:2 — Андрущенко (Питуле, Демков, 19:02, бол.). 2:2 — Развадовский (Ковачевич, 44:59). 3:2 — Претнар (Михнов, Парфеевец, 64:31, бол.).

Броски: 34 (13+9+9+3) — 32 (12+14+4+2).

Штраф: 18 (12+4+2+0) (Развадовский — 12, Э.Шевченко, Корсо, Черноок) — 10 (4+2+2+2) (Михалев, Чуприс, В.Сушко, Питуле — 4).

Лучшие игроки: Мильчаков, Претнар — Линдскуг.

Счет в серии — 1:0.

К старту полфинала вернулись в строй у «Юности» защитники Павел Черноок и Сабахудин Ковачевич, нападающий Даниэль Корсо. Но продолжают пребывать в лазарете Сергей Шелег, Вадим Ерохо, Виктор Туркин… «Шахтер» же не может по-прежнему рассчитывать на хоккеисты обороны Вячеслава Белова.

На предыдущей стадии «горняки» провели всего на один матч больше, чем «красно-синие», но то, что команда находится в лучшем тонусе, чем чемпионы, стало заметно довольно быстро. Все-таки «кроты» соперничали с равным по классу «Динамо-Молодечно», в каждом поединке с которым хоккеистам приходилось выкладываться по полной, тогда как минчане легко разобрались с «U-20».

Впрочем, уже на 14-й секунде «Юность» счет открыла. Первое звено хозяев сделало быстрый гол: Константин Захаров поразил ворота. На шестой минуте гости заработали удаление, но оно оказалось им даже на пользу: контратака и гол Игоря Карабанова. Два неплохих момента, чтобы снова вывести «красно-синих» вперед, было у Даниэля Корсо, но в первом случае его бросок с пятачка невероятным образом потащил голкипер, во втором форвард убегал в контратаку от своей синей линии, бросил и опять-таки сделал сэйв вратарь. Но и «Шахтер» не отсиживался сзади. В конце периода гости реализовали большинство: Андрущенко на пятачке откликнулся на передачу Питуле справа и переправил шайбу низом в цель.

Второй период обошелся без заброшенных шайб, да и игра в целом шла равная. Возможности забить у команд были. Дмитрий Мильчаков сделал несколько просто шикарных сэйвов, вступал в игру и Линдскуг, в общем, вратари в этой двадцатиминутке переиграли форвардов.

На 45-й же минуте минчане счет сравняли. Павла Развадовского забыли на пятачке у ворот гостей, а Сабахудин Ковачевич доставил ему шайбу, и форвард переправил ее в цель.

Счет стал равным, и команды в дальнейшем действовали с оглядкой на результат. Отличный момент имел Демков — выручил Мильчаков. Классно вывели партнеры «один в ноль» Максима Парфеевца — его бросок отразил Линдскуг.

За 4:46 до третьей сирены «Юность» осталась в меньшинстве, но соперники за две минуты так ничего в атаке и не создали — оборона не позволила. Игра перетекла в овертайм.

В дополнительное время гости заработали ненужное удаление, которое реализовал Клемен Претнар.