«Юниор» — «Шахтер-2»: все определили буллиты

449

Во второй раз в финальной серии Высшей лиги «Юниор» и «Шахтер-2» доиграли до овертайма и даже до серии буллитов.
Высшая лига
Финал
Четвертый матч
«Юниор» — «Шахтер-2» — 3:2 булл. (1:0, 1:1, 0:1. 0:0, 1:0)
Минск. 15 марта. МКСРК «ЧИжовка-Арена».
Судьи: В.Коледа, Н.Разумович, Р.Акулов (все — Минск), Е.Парфененко (Новополоцк).
«Юниор»: Осипков (Зенько); Тимощенко (А) — Буровцев, Ал-р Паценкин — Филиппович — Ал-й Паценкин; П.Каракулько — Вусик (К), Самусенко — Гринкевич (А) — Коташенко; Ковальский — Невидицин — Ивановский; Яромчик — Патешенко, Хадарович — Жук — Орловский; Рыбаключев, Крук.
«Шахтер-2»: Козловский (Вербицкий); Изобов — Летов (К), Николаев — Бовбель — Рядченко; И.Сушко — Клепча, Черников — Сальник — Н.Дроздов; Музыченко (А) — Свирид, Лукашевич — Анисимов — Киселев; Кудин — Мартынюк, Масилевич.

Шайбы: 1:0 — Ал-й Паценкин (Ал-р Паценкин, 8:57). 1:1 — Летов (Николаев, Бовбель, 22:52, бол.). 2:1 — Самусенко (Коташенко, Вусик, 30:01). 2:2 — Черников (Летов, Сальник, 50:56). 3:2 — Коташенко (70:00, решающий буллит).

Штраф: 10 (0+8+2+0) (Ивановский — 4, Рыбаключев, Самусенко, Филиппович) — 6 (0+2+4+0) (Черников, Свирид, Сальник).
Счет в серии — 3:1.
После окончания предыдущей встречи оставались не определенными вопросы дисквалификаций Виктора Вусика у «Юниора» и Кирилла Николаева у «Шахтера-2». Но оба сыграли. У минчан, однако, не было в заявке Виктора Кучеренко и Владимира Ровбы, которых заменили Михаил Крук (13-й нападающий) и Владислав Хадарович, дебютировавший в плей-офф. У гостей же в ростере оказалось всего 10 форвардов.
Сама игра набирала ход постепенно, однако в атаке чуть более активным был «Юниор», имевший несколько моментов. Хозяева и открыли счет на старте девятой минуты, когда Алексей Паценкин после паса брата с близкого расстояния поразил ворота «горняков». Нельзя сказать, что гол стал катализатором большей активности для какой-то из сторон — остаток периода прошел в равной борьбе.
А вот вскоре после начала второй двадцатиминутки гости счет сравняли. В большинстве подключился вперед защитник «кротов» Летов и нанес точный бросок. И в дальнейшем команды старались воспользоваться численным перевесом, который получали то одни, то другие, создавали моменты, однако их не реализовывали. Но на экваторе периода Виктор Вусик бросил от синей линии, Михаил Самусенко подкорректировал полет шайбы — и «красно-синие» снова повели в счете. В том, что счет до перерыва больше не менялся, большая заслуга голкипера минчан Александра Осипкова, который сделал несколько просто невероятных спасений, когда соперники играли в большинстве и бросали, казалось, с убойных позиций, однако голкипер выручал свою команду.
В равной борьбе проходил и третий период. Но в его середине, сразу после не использованного Ковальским выгодного момента, отличился Черников — как оказалось, эта шайба перевела игру в овертайм.
На старте дополнительной двадцатиминутки выгодный момент имел Дмитрий Гринкевич, но не реализовал его. Вскоре бросал в упор с пятачка форвард «кротов» Черников — снова на высоте был Осипков. На пятой минуте Александр Паценкин убежал в контратаку, но попал в перекладину.

Счет так и не изменился, командам пришлось исполнять буллиты. Здесь минчанам принес победу не пропустивший ни разу Осипков и исполнивший штрафной бросок без изъяна Иван Коташенко