«У нас очень сплотился коллектив в плей-офф»

591

Комментарии хоккеистов «Юниора», ставших победителями Высшей лиги.

Михаил Самусенко:

— Это уже третья моя победа в Высшей лиге, но нынешняя — самая яркая. Наиболее полный сезон отыграл. Хотя и позапрошлогодний плей-офф отыграл полностью, и регулярный сезон, но теперь вообще не было проходных матчей. «Неман-2» — хорошая команда с крепкой обороной, «Гомель-2» был очень злой, «Шахтер-2» — настоящая боевитая дружина. В этом плей-офф даже выдохнуть нельзя было ни в одном матче. Даже в последнем появилась какая-то интрига, хотя потом и пропала. И после победы эмоции просто захлестывали.

Мы побеждали за счет выполнения тренерской установки. Тщательно разбирали всех соперников на видео. Серьезно готовились к каждому оппоненту. Старались в каждом матче играть в своем стиле, чтобы больше подстраивались под нас. В плей-офф решают действия в неравных составах, и это тоже было нашей сильной стороной. А также игра в обороне: в «регулярке», может быть, у нас случился некоторый спад в этом плане, но потом все наладилось. С каждым поединком команда была более сплоченная, все хотели достичь поставленной цели и жили этим.

Мы хорошо провели первые периоды первой и последней встречи финальной серии. А соперник в тех матчах, может быть, как-то расслабился. Хотя в пятом матче с «Шахтером-2» мы тоже действовали хорошо и могли бы победить в Солигорске. С «Гомелем-2» вот все матчи завершились с разницей в одну шайбу. Не в обиду «горнякам», с «рысями», на мой взгляд, пришлось труднее.

Мой сезон? В «регулярке» отыграл гладко. Статистика неплохая. Всегда хочется большего, но, в принципе, я доволен. В плей-офф самым главным было — победить. Здесь личные цели уже отходили на второй план. Старался забивать, отдавать — делать все возможное для достижения цели.

Мы хорошо очень готовились, здорово поработали в сезоне, и сил хватило бы и еще на один матч. Другое дело, когда чувствовали, что сезон подходит к завершению, моральная усталость стала ощущаться. Хотя никаких разговоров в раздевалке насчет отдыха и отмечания победы не было даже после того, как выиграли третий матч. Боялись даже задуматься об этом. Все понимали, что нужно выходить и играть.

Дмитрий Филиппович:

 

— Это третье чемпионство и, наверное, самое запоминающееся. Раньше ведь в плей-офф в состав «Юниора» вливались ребята из МХЛ, а сейчас мы своей командой провели весь сезон и этим же составом выиграли в плей-офф. У нас очень сплотился коллектив в плей-офф, в «регулярке» такого не было, все сражались друг за друга, все проявляли характер. Спасибо всем ребятам!

Доволен, что команда выиграла, а какая статистика у меня — это неважно. В «регулярке» думали об этом, а после личные показатели отошли на второй план. Главное, чтобы команда побеждала.

В чем «Юниор» был сильнее «Шахтера-2»? Характер. Наш тренер, который, на мой взгляд, переиграл своего коллегу: все разобрал — раскат, большинство, меньшинство. Вратарь у нас лучше сыграл.

Сезон окончен — нас ждут пару выходных, а потом будем дальше тренироваться, поддерживать форму. Нужно готовиться к следующему сезону.

Виктор Вусик:

— Любое чемпионство — это радость. Я начинал сезон в «Витебске», потом меня позвали сюда — помочь. Поначалу что-то не складывалось, но потом пошла игра. Команда сплотилась после серии с Гродно. Чувствовалось, что коллектив боевой, чемпионский, готовый решать задачи.

У всех команд бывает спад. Самое главное, что собрались, настроились на плей-офф и выиграли Высшую лигу.

В плей-офф нет проходных матчей, все они были ключевыми. Когда счет стал 3:1 в финале, поехали в Солигорск, думали, выиграем там, но не получилось: моменты имелись, но попадали в каркас, еще куда-то, и уступили. В воскресенье были настроены на победу с самого начала — нельзя было возвращаться в Солигорск.

Полуфинал, если честно, получился сложнее. Там же три овертайма было! С «Гомелем-2» было тяжелее играть.

Нельзя выделить одного человека. Играла Команда. Поэтому, думаю, мы собой довольны.

Александр Осипков:

— Да, мы стали победителями Высшей лиги, но по сравнению с чемпионатом мира — эмоции не такие. Пусть даже раньше я в этом турнире и не выигрывал.

Мои действия? Ни один вратарь не будет играть, если ему не помогает команда.

Очень интересную серию игр мы провели. И с «Гомелем-2»  боролись, то они побеждали, то мы. Выходили на матч с «Шахтером-2», и не было стопроцентной уверенности, что точно станем чемпионами.

Иван Коташенко:

— У меня это, можно сказать, первый сезон по Высшей лиге, раньше здесь особо не играл. Ощущения только приятные, победили. Проявили характер. Все ребята Хороши. Солигорску спасибо — сильная команда, билась. Что говорить? Мы чемпионы!

Доволен, что помог команде. Но все молодцы!

Хоккейная карьера на этой победе не заканчивается. Надо работать дальше и пробиваться выше. Сейчас передохнем — и снова тренировки.

Был рад, что в этом сезоне дебютировал за «Юность-Минск» в экстралиге. Там хороший коллектив. Будем стремиться пробиваться в «основу».