«Шахтер» — «Юность-Минск»: остается одна победа до финала

266

В третий раз «Юности» и «Шахтеру» довелось играть в овертайме.

Кубок Президента

1/2 финала

Третий матч

«Шахтер» — «Юность-Минск» — 2:3 (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)

Солигорск. 14 марта. Спортивно-зрелищный комплекс.

Судьи: П.Амосов, А.Шрубок, В.Зинченко, А.Ялошевский (все — Минск).

«Шахтер»: Линдскуг (Малютин); Кярмениеми – Видгрен, Михалев – Питуле – Демков; В.Сушко – Рак, Левко – Карабанов – Чуприс (К); Достанко – Карев, Андрущенко – Докшин – Астанков; Е.Кунцевич – Никулин – Р.Малиновский; Станевич, Левша.

«Юность-Минск»: Мильчаков (Тряничев); Претнар —Ногачев, Михнов — Парфеевец — К.Захаров; Ковачевич —Черноок (К), Когалев — Развадовский — Ефименко; О.Горошко — Э.Шевченко, Джиг — Ниинимяки — А.Каракулько; И.Усенко — В.Макрицкий, Абакунчик — Белевич — А.Елисеенко.

Шайбы: 1:0 — Андрущенко (Докшин, Карев, 15:45). 1:1 — Когалев (Ефименко, Развадовский, 25:45). 2:1 — В.Сушко (Чуприс, 38:46, бол.). 2:2 —Ефименко (Когалев, 42:05). 2:3 — Претнар (Михнов, Парфеевец, 72:14).

Броски: 26 (9+7+6+4) — 22 (4+5+8+5).

Штраф: 8 (4+2+2+0) (Питуле, Достанко, Андрущенко, Видгрен) — 4 (0+4+0) (Ниинимяки, В.Макрицкий).

Лучшие игроки: Андрущенко —Когалев, Ефименко.

Счет в серии — 0:3.

Составы команд повторили расстановку у соперников в предыдущей встрече. А это значит, что в лазарете минчан продолжают оставаться Сергей Шелег, Вадим Ерохо, Виктор Туркин, Даниэль Корсо. А Александр Когалев, которому разбили в кровь лицо в овертайме последнего поединка, смог выйти на лед, и, забегая вперед, забросил впервые в этом розыгрыше Кубка Президента.

В первом периоде «Юность» была, пожалуй, активнее оппонентов. При этом хозяева чаще бросали в створ ворот, и одна из таких попыток стала голевой: на 16-й минуте Виктор Андрущенко с передач Докшина и Карева счет открыл. «Красно-синие»свой голевой ответ организовали только после перерыва: Алексей Ефименко сделал передачу из-за ворот, и Когалев организовал тот самый анонсированный гол. Дальше были два удаления у «Юности», и второе оказалось результативным для оппонентов: Вадим Сушко мощно зарядил от синей линии, Михалев закрыл обор Дмитрию Мильчакову на пятачке и шайба юркнула в сетку.

В начале третьего периода минчане счет снова сравняли, забросив похожую на первую шайбу. Только на сей раз из-за ворот на пятачок пасовал Александр Когалев, а забрасывал Алексей Ефименко.

В дальнейшем игра проходила с равными шансами на победу. На последней минуте победу «Юности» мог принести все тот же Когалев, но выручил «кротов» Линдскуг.

В овертайме команды обменялись несколькими опасными атаками, а победу вновь одержали чемпионы. И второй раз в этой серии решающая шайба была на счету Клемена Претнара: защитник, подобрав шайбу на чинней линии зоны «Шахтера», двинулся к воротам Линдскуга и нанес разящий бросок с «усов» на 73-й минуте матча.