«Шахтер-2» — «Юниор»: финальная серия стартует в Солигорске

426

Параллельно с полуфинальной серией «Юность-Минск» — «Шахтер» пройдет финал между фармами обоих клубов. И столичная, и солигорская «молодежки» подтвердили звание лучших команд регулярного чемпионата и поспорят за главный приз Высшей лиги.

В «регулярке» «Юниор» и «Шахтер-2» разделили всего два очка — больше оказалось у младших «кротов», но все решилось в последнем матче, когда «красно-синие» неожиданно оступились в литовском Электренае. Зато минчане забросили больше всех в лиге (240 шайб в 44 встречах), а нападающий команды Алексей Паценкин стал лучшим бомбардиром «гладкого» сезона, набрав 67 (30+37) баллов в 41 поединке.

В плей-офф у «Юниора» все пошло не так гладко. Достаточно сказать, что свой первый матч в четвертьфинале минчане проиграли «Неману-2» — 1:2. Соперники построили свою игру от обороны, часто выручал гродненцев вратарь, и у фаворитов выявились проблемы с организацией голов. Но во второй домашней встрече «красно-синие» смогли добиться успеха — 3:2 (в начале третьего периода счет был еще 3:0). В Гродно же столичная дружина добыла две победы со счетом 2:1 и 3:1 и выиграла серию.

В полуфинале «Юниору» выпало играть с «Гомеле-2», непростые поединки с которым команда Андрея Расолько провела еще в регулярном сезоне. Но вначале показалось, что «рысята» слишком много сил оставили в четвертьфинальном противостоянии с «Араратом». Где провели пять матчей. На старте серии минчане уверенно обыграли оппонента — 6:2. Но далее было необъяснимое домашнее поражение 0:1. И перед отъездом в Гомель пришлось поволноваться. Там команда, которую тренирует немало поигравший в «Юности» Артем Сенькевич, сначала повела в серии, победив в овертайме 5:4, но на следующий день уже в дополнительное время верх взял «Юниор». Дома в напряженном и эмоциональном поединке победа снова была за минчанами — 4:1. Наконец, в очередном гомельском матче была поставлена точка в серии, и снова в овертайме — 2:1, решающая шайба на счету Алексея Паценкина.

У «Шахтера-2» в плей-офф стопроцентный результат. Сначала солигорчане обыграли «Энергию» — 2:1, 5:0, 4:1, затем разобрались с «U-18» — 2:0, 3:1, 4:1 и 3:2.

После завершения выступлений за базовые команды молодежных и юношеских сборных в экстралиге и высшей лиге, некоторые хоккеисты вернулись в расположение своих клубов. Так, «Юниору» в финале помогут вратарь Александр Осипков и нападающий Леонид Ивановский, а «Шахтеру-2» — защитники Арсений Борисов, Владислав Мартынюк, нападающие Виктор Бовбель и Владислав Рядченко.

Серия стартует в Солигорске 10 и 11 марта, затем переедет в Минск (14 и 15), далее, если понадобится, матчи пройдут 17, 19 и 21 марта. Чтобы стать чемпионом Высшей лиги, нужно выиграть четыре матча.

Два ближайших матча в столице пройдут на главной площадке «Чижовка-Арены» и будут начинаться в 17.00 и 13.00 соответственно.

Фото в тексте: Алиса Кептюха, Александр Абдулхаков