«Неман» — «Юность-Минск»: третье поражение в серии

689

«Юность-Минск» уступает и в третьем матче финальной серии плей-офф чемпионата Беларуси.

Кубок Президента

Финал

Третий матч

«Неман» — «Юность-Минск» — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

Гродно. 29 марта. Ледовый дворец спорта.

Судьи: В.Жаглов (Новополоцк), В.Наливайко, В.Зинченко, П.Бадыль (все — Минск).

«Неман»: Трус; Коршунов (К) — Бадун, С.Малявко — Боярчук — А.Малявко; Е.Степанов — Казнадей, Лаакконен — Пасют — Кислый; Стефанович (А) — Ремезов — Лисичкин; Марченко — Метлюк, Клименко — Богдановский — Жидких (А); Марковский, Горбаченко.

«Юность-Минск»: Мильчаков (59:17); Претнар — Ногачев, Михнов (К) — А.Каракулько — К.Захаров (А); Э.Шевченко — Ковачевич, Туркин — Ниинимяки — Елисеенко; И.Усенко — Шелег, Когалев — Развадовский (А) — Парфеевец; О.Горошко — В.Макрицкий, Ерохо — Белевич — Ивановский.

Шайбы: 1:0 — Клименко (Жидких, 19:58). 2:0 — С.Малявко (Бадун, Казнадей, 24:16).

Броски: 28 (12+11+5)— 21 (6+10+5).

Штраф: 4 (0+2+2) (Бадун, Е.Степанов) — 10 (2+6+2) (Э.Шевченко, К.Захаров — 4, командный штраф, Претнар).

Лучшие игроки: Трус, Бадун — Мильчаков.

Счет в серии — 3:0.

Буквально накануне на сайте КХЛ появился текст с заголовком: «Когда пахнет Кубком, 0:2 — не безнадега». Для ситуации, сложившейся в финале белорусской экстралиги для «Юности», эти слова тоже вполне подходят.

Как и ожидалось, травмированные хоккеисты минчан — Даниэль Корсо, Александр Абакунчик, Алексей Ефименко, Павел Черноок — остались в лазарете. Кроме того, тренерский штаб решил предоставить шанс молодому — 1998 года рождения — нападающему Леониду Ивановскому: воспитанник школы «красно-синих» уже несколько сезонов провел в системе Раубичей, в нынешнем играл в экстралиге за «U-20», а затем стал чемпионом Высшей лиги с «Юниором». Таким образом, Ивановский стал самым молодым участником финала. Да и не вспомнить, когда в прошлый раз 19-летние парни играли в финале чемпионата. Леонид выходил в четвертом звене, Александр Каракулько стал «центром» в первой тройке, Павел Развадовский переместился в компанию к Когалеву и Парфеевцу, перемешались и пары защитников.

Уже на первой минуте гости остались в меньшинстве, но грамотно отыграли в обороне и не позволили сопернику ничего создать. На седьмой минуте хороший момент Кислый, но с его сильным броском Дмитрий Мильчаков справился. «Неман» атаковал чаще, возможности забить имели Бадун (не попал по шайбе), А.Малявко (с двумя его бросками совладал Мильчаков), Марченко, Лисичкин — снова сэйвы вратаря. У «красно-синих»в атаке отметились Павел Развадовский, Антон Елисеенко.

Но за мгновения до сирены «Неман» вышел вперед. «Юность» шла в атаку, случилась потеря, и гродненцы успели домчать шайбу в чужую зону, Жидких отдал налево на Клименко, который мощно выстрелил — шайба попала в угол ворот.

Вторую треть основного времени минчане начали активно. Весьма и весьма перспективные возможности были у Александра Когалева — Трус успел свести щитки после его броска, Евгений Ногачева — снова спасение вратаря, Виктора Туркина — сэйв голкипера и добивание Йессе Ниинимяки, которому совсем немного не повезло. А забросить удалось снова «Неману». Бадун от синей линии, не встретив сопротивления, прошел вперед, отдал шайбу дежурившему возле штанги С.Малявко, и он отправил ее цель. Минчане же имевшиеся в дальнейшем возможности реализовать снова не смогли…

В третьем же периоде ближе к голу, справедливости ради, были гродненцы. Как, например, Кислый, после красивого финта попавший в штангу на 55-й минуте. Последние минуты минчане провел ив чужой зоне, но результат изменить это не помогло.