Михаил Захаров: «Вот теперь действительно плей-офф для нас стартует»

296

Задумывавшееся как чисто «тактическое» и тематическое интервью с главным тренером полномочных обладателей Кубка президента накануне старта полуфинальной серии «Юность» — «Шахтер», по ходу неожиданно переросло в рассуждения на стратегические темы. Хотя в случае с Михаилом ЗАХАРОВЫМ подобное случается не так уж редко. С мнением тренера «красно-синих» можно в чем-то соглашаться или нет, но в одном его точно не упрекнуть — в отсутствии мнения.

— На днях услышал ироничное высказывание, что «Юность» в последние дни готовится к старту плей-офф.

— А так и есть. Четвертьфинал получился откровенно проходным и никому не интересным. Более чем уверен, что те же «Гомель» или «Шахтер» пребывают в гораздо лучшем соревновательном тонусе.

— И все же по ходу своего четвертьфинала вы как-то уж слишком резко высказывались в отношении соперника. Не кажется, что стоило делать скидку хотя бы на то, что вам противостояла фактически даже не молодежная, а юношеская сборная?

— Может, и не стоило так резко говорить, но сложно было иначе. По итогам матчей, в которых для победы, и несколько раз крупной, тебе нужно самую малость напрячься только во втором периоде. И все — третий уже терял смысл. Кому нужен такой плей-офф, куда мы идем, куда нас ведут?..

— Кому нужно, ответить как раз несложно — той же сборной U-18. Вы же в свое время работали в том числе и с ней и не можете не согласиться, что такие матчи полезны для молодняка.

— И работал, и играл в юношеской сборной еще СССР. И соглашусь, что восемнадцатилеткам это полезно. Но плей-офф — точно не время для подобного тренинга. Еще в «регулярке» — куда ни шло. Да, они честно вышли в топ-8. Но о чем это говорит? О уровне нашего чемпионата. Молодежная сборная с большим запасом обходит команды четырех городов, из которых три областных центра. Поневоле задумаешься, нужны ли такие клубы своим городам и чемпионату. Новополоцк вообще довели до ручки. Команду города, воспитавшего Костицыных, Заделенова, Денисова — всех не перечислишь. А цена вопроса для тамошнего мощнейшего предприятия — полкопейки.

— Но бедные команды-аутсайдеры всегда есть в любой лиге. Возьмите Новокузнецк в КХЛ: и школа заслуженная, и традиции — дай боже, включая медальные в суперлиге. А нынче та же безнадега на дне таблицы и с пустыми трибунами.

— С трибунами им нужно что-то делать. Кто был на арене «Кузни» — поймет: приходить на такие не будет особого желания, даже если команда вдруг ломанется вверх. Собственно, у нас ведь поначалу было так же: в первые сезоны «Динамо» в КХЛ не всегда собирался трехтысячник старого Дворца спорта. Иногда — даже наполовину. Появилась новая современная «Минск-Арена» — народ потянулся.

— И у «Юности» она есть. По меркам экстралиги — просто шикарная. А народ что-то тоже не очень-то тянется.

— И не потянется. Ходят же не на «Динамо» или «Юность» — ходят на зрелище и сильную лигу. А какое зрелище из 10:2? Пусть «Динамо» сыграет в национальном чемпионате — посмотрим, сколько зрителей соберется. Пора признать, что экстралига в ее нынешнем виде себя изжила.

— Того, что у национального чемпионата есть проблемы, не отрицает и федерация, ищет варианты. Как вам намерение опять возродить нечто «ВЕХЛообразное»?

— А никак. Не будет толку. Кого сейчас могут делегировать латыши? В лучшем случае — пару команд-середняков. И то если очень напрягутся. И смысл в этом? Еще пара-тройка игр с посредственными соперниками? Об украинцах уже не говорю. Это не начало 2000-х, когда к нам в форме «Сокола» или «Риги» приезжала чуть ли не половина национальной сборной Украины и Латвии. Сейчас все лучшие или в КХЛ, или уже и так играют у нас, как тот же Михнов. Чтобы расти, нужно соперничать с сильными.

— Опять намекаете на вторую команду в КХЛ?

— Да что здесь намекать — прямым текстом говорю. Хотя и понимаю, что это нынче невозможно по нескольким причинам. Здесь и экономика, и то, что самой КХЛ второй наш клуб не нужен. Но две команды в ней, три-четыре в ВХЛ, остальные в национальном чемпионате — эта схема на сегодня была бы идеальной, другой, наверное, и нет. А федерация в итоге отказывается даже от участия в МХЛ.

— На мой взгляд, по весьма убедительной причине — за переездами по всей России нет времени нормально тренироваться. Да и результат «молодежки» подтверждает: с МХЛ много лет не могли вернуться в элиту. Без нее справились.

— Как справились — с мощью австрийцев, «зацепивших» немцев? Не принижаю заслуг сборных — и молодежной, и юношеской, но посмотрим, что они покажут сейчас в элите. Что же до переездов, то мы в свое время все это проходили и как-то справлялись. Игрокам с 17-18 лет уже нужно не тренироваться, а играть. И чем сильнее соперники — тем лучше…

— Но вернемся к актуальной теме: хоть какие-то выводы старт плей-офф дал возможность сделать?

— В серии, где одни не могут, а другие не хотят? Какие здесь могут быть выводы?! Слава богу, обошлись без травм.

— Корсо несколько раз вносился в заявку 13-м форвардом, но на лед, так понимаю, ни разу и не ступил…

— С ним уже все нормально. Были небольшие проблемы, просто дали ему отдохнуть. Он уже готов играть.

— С вратарской стратегией на полуфинал определились?

— Она у нас неизменна: вратаря на ближайший матч назначаем за сутки до него. Хотя сейчас уже могу сказать, что серию с «Шахтером» начнет Мильчаков, а там посмотрим. У Тряничева, кстати, сегодня день рождения (Прим. — 8 марта). Поздравили всей командой — она у нас дружная. Пошутили, что в честь праздника он отыграл «на ноль» целую тренировку.

— В любом случае, «расслабуха» четвертьфинала позади.

— Конечно, вот теперь действительно плей-офф для нас стартует. Тяжелые предстоят игры. С соперником, у которого в отличие от нас первая стадия была боевой. Да, в «гладком» чемпионате мы «Шахтер» в последнее время побеждали. Но сегодня об этом всем нужно забыть и не расхолаживаться. А то будет, как в КХЛ с Уфой недавно: вроде и играли неплохо, а матчи уступали то за секунду, то за семь…

Но вообще, возвращаясь к состоянию нашего чемпионата, сама жизнь подсказывает, что нужно делать. Раз плей-офф для четырех команд стартует с полуфинала, то и начинать игры на вылет нужно не восьмеркой, а шестеркой. А то так и будем с сотней зрителей на трибунах. И обязательно нужно разводить игры с матчами «Динамо». Не по времени, а по датам. Сколько желающих найдется с часовой игры в Чижовке ехать на пятичасовую в Веснянку? Или наши составители календаря не верили, что «Динамо» пробьется в плей-офф? Ну так ведь выходит. И ладно у нас: даже Гомель и Гродно недобирали по пол-арены. Ясно, что зрителям интереснее смотреть трансляцию игр КХЛ, да еще с участием белорусской команды.

Источник: «Прессбол». Автор: Вячеслав Федоренков