Михаил Захаров: «У них получается собрать такой состав — у нас нет»

847

Комментарии главных тренеров после третьего матчи финальной серии.

Михаил Захаров «Юность-Минск»:

— Проиграли так проиграли, что тут скажешь. Просто посторонних людей столько в это матче было, которые кататься не умеют… К сожалению…

— Пропустили в конце первого периода. Потеря концентрации?

— Я посмотрел: в том моменте на табло было 0:00. Все это видели. Но время открутили обратно и засчитали гол. Как такое может быть? Если забили, то должна была остаться одна секунда, и все это видели. Четыре человека там просто из другой страны пришли. Кататься не умеют. Посмотрите, сколько они ошибаются! Как таких людей можно ставить? Смотрю и дива даюсь. В одну сторону все дают, в другую — ничего. Если человек согнулся, когда ему разбивают лицо, там шрам — но этого не видят. Вот упал бы — дали бы удаление. Развадовский «один в ноль» выезжает, но не видят, как его сзади обхватывают. О чем тут можно говорить? Одно и то же каждый год, и одни и те же. Сначала дисквалифицируют, потом дают в финале судить. Хоть бы нормальных судей поставили: проиграли бы — не стыдно было бы. А тут… не катаются, тут ходят.

— Серию можно вернуть, или все уже безнадежно?

— Как это сделать? Вы посмотрите: четвертое звено «Немана» и наше. Если я скажу их зарплату, вы упадете в обморок. И у них — какие хоккеисты в четвертом звене? Жидких — лучший игрок прошлого чемпионата. Богдановский — один из хороших хоккеистов ВХЛ. Клименко — обладатель Кубка Гагарина. И у нас: защитник Ерохо, лучший центральный молодежной сборной Белевич и нападающий из «Юниора» Ивановский. У них получается собрать такой состав — у нас нет. Мы хотим, но есть правила федерации, из-за которых не можем.

— Можно ли сказать, что команда не справляется с психологическим давлением?

— Я же сказал, где собака зарыта. Вот их четвертое звено — вот наше. Думаете, мы не хотели создать такое? Даже интересно, как можно сделать такие звенья сильные.

—Постоянно достается вашему четвертому звену. В чем причина их низкой эффективности?

—Там должны играть более сильные хоккеисты. Но, чтобы взять сильных хоккеистов, им нужно платить хорошую зарплату.

— А в чем причина низкой эффективности ведущих звеньев?

— Посмотрите, сколько мы играли в меньшинстве? У нас в неравных составах выходят одни и те же. Как мы победим, если получили подряд 8, 10 минут? Потом только начали в другую сторону давать. Вот вчера в матче СКА был гол? Его засчитали. А у нас в матче с «Шахтером» отменяют и говорят: он проехал. Наши судьи говорят, что тот наш гол отменили правильно, а гол СКА нельзя было засчитывать. Представляете? На «Золотой шайбе» судят и сказки рассказывают. Ни одного судью в КХЛ не возьмут. Из тех, кто был на льду — и близко не возьмут. Люди кататься не умеют!

Сергей Пушков («Неман»):

— Поздравил ребят с хорошей победой. Самоотдача и желание, которое они показывали на протяжении всего матча — считаю, что они молодцы. Большое спасибо и зрителям, которые нас сегодня поддерживали.

— Показалось с трибун, что в Минске команда играла осторожно, а дома — активнее…

— Не сказал бы. Мы не пытаемся играть осторожно, стараемся навязать свою игру. Сегодня все начиналось по-новому. И могло закончиться неудачно для нас, и в таком случае серия повернулась бы по-другому. Серия продолжается, завтра все может измениться, и ничего ни о чем пока не говорит.

— Довольны тем, как команда сыграла в защите?

— Да, конечно.

— Перед завтрашним матчем игра в большинстве вас тревожит?

—Конечно, сегодня она была на невысоком уровне. Будем разговаривать с ребятами. Это единственное, что сейчас можем, потому что нужно ребятам время на восстановление.

— Полуфинальная серия была сложнее?

—Нет. Нельзя так делить. Все игры были сложные. Побеждали в одну шайбу, в овертайме «Гомель». Здесь то же самое.