Михаил Захаров: «Соперник победил заслуженно»

819

Комментарии тренеров после матча финальной серии Кубка Президента «Юность-Минск» — «Неман».

Сергей Пушков («Неман»):

— Тяжелейший матч для нас был. Сложное начало. «Юность» начала матч очень активно, заставила нас ошибаться, что привело к удалениям. Доволен, что ребята выстояли, выдержали психологическое давление. Мы повели в счете, забили хорошие голы. Понятно, что соперники продолжали играть активно, заставляли ошибаться. Потеря концентрации под воротами — и забивается еще один гол. И где-то не хватает хладнокровия, чтобы самим забросить еще, хотя после того, как забили три гола, имели еще возможности. Доволен, что выстояли и забросили победную четвертую шайбу. Ну а потом своей активной игрой заставили соперника ошибиться — этот курьезный, как говорится, гол, и вопрос был снят.

— Придерживаетесь принципа: «раз все работает, значит, не трогаем»?

— А зачем что-то менять, пока идут победы? На данный момент те, кто выходят на лед, сильнее.

Михаил Захаров («Юность-Минск»):

— Победил тот, кто хотел победить. Вчера получили «2+10» — я отнесся спокойно. Сегодня один момент — ничего нет. Хотя игрок прыгал, по клюшке бил, хоккеист падает — Шрубок ничего не видит. Ну а так… Соперник победил заслуженно.

— Вчера тренерский штаб «Юности» был в галстуках, сегодня без. На фарт сняли?

— Не было у нас галстуков. Их просто нет. Был у меня один — так он развязался, не смог его развязать. Нет денег на галстуки. Вот «Неман» — богатая команда.

— Судя по статистике, претензии к третьему и четвертому звеньям остаются?

— Ну вот опять по два гола получили. Вот принес статистику, чтобы оценили. «0+0» — такие показатели. Матчи четвертьфинала не брали — не статистику игр с детьми же считать. Хотя у Белевича и там такие же показатели были.

— Хоть какой-то позитив есть в команде?

— Какой может быть позитив, если статистика — «0+0»? Играют хоккеисты… Вы же видели, как забивался предпоследний гол. Был бы я на льду — они бы не забросили. В своем-то возрасте.

— Может, мотивации не хватает?

— А какая должна быть мотивация? Это финал. Когда тебе 22 года, ты попал в команду, в раздевалку… Проблема в том, что игроки попадают в команду не готовыми. В 16 лет их забирают в Раубичи, а потом приходит вот такое… Мотивация…

— За счет чего можно переломить ход серии?

— Если поставить на ноги всех травмированных. Вот так, по щелчку пальцами, всех ведущих, которые травмированы, вернуть в состав. Но они не вернутся.

— Не вспоминаете финал 2009 года, когда «Юность» сумела выбраться из очень тяжелого положения?

— Вы помните тот состав? Там была команда, которая могла из любой ситуации выбраться. Проиграли один матч из-за некоторых хоккеистов, и все. А так сравнивать нечего. Та команда в КХЛ попадала бы в плей-офф и занимала не последнее место. Они теперь и играют в КХЛ все: Матерухин, Степанов, Китаров, защитники все.

— Но надеетесь еще?

— Надежда умирает последней. Но чтобы она была, нужно пахать и пахать, тренироваться и тренироваться, как это делают канадские хоккеисты. Как можно обмануть хоккей, если это — не хоккеисты? Там у меня были пахари: Матерухин, Тимченко. А сейчас: Белевич — лучший нападающий. На него посмотрел Коршунов — он упал, потерял шайбу. Джиг посмотрел: «Встанет? Не встанет?» А уже пошла контратака, четвертый гол. Я сегодня узнал, что он был лучшим бомбардиром сборной. Что же там за хоккей был такой на чемпионате мира?

— Какое настроение в команде? Показалось, что на льду двое играют, а трое находятся в прострации.

— Если бы так было, был бы другой результат. У нас всего играют четверо. Остальным просто повезло в жизни, что сложилась такая ситуация, что эту «Юность» просто разваливают. В 16 лет забирают хоккеистов в приказном порядке, с ними непонятно что происходит. Лучших тренеров забирают из «Юности». Потом лучших из тех, кто есть, в приказном порядке бесплатно забирают в «Динамо». Было у нас пять неплохих защитников — всех забрали. Мы должны покупать Елисеенко, у нас забирают бесплатно. Школа не может продуктивно работать, как это было раньше. Если федерация забрала пять, семь, десять хоккеистов из команды 17-летних, зачем держать этот возраст в школе вообще? Все возраста наши зачем? Мы проедаем государственные деньги. Придумали какой-то институт сборных, единственный в мире, несут ахинею. Раньше «Юность» работала одна, ее никто не дергал, не было беготни из клуба. В былые годы в «Керамине» было 85 процентов воспитанников «Юности», в «Динамо» — 70. Это в чемпионских составах. Одна школа могла закрыть три команды. Мне сегодня позвонили и сказали: «В федерации элитные тренеры работают. Это так Рачковский сказал». Вот у нас очередной парень 2003 года рождения, который много забивал, ушел. Посмотрите: до 14 лет хоккеистов забирает «Динамо», после — «Раубичи». Но все суперхоккеисты, которые чего-то достигли, нигде не бегали. Это и Буре, и Фетисов, Крутов, Макаров, которые у себя нормально росли. А у нас эта система, и все говорят, что она хорошая.

— Что-то подсказывает, на следующий матч вы выберете основным вратарем Тряничева… (Вопрос задал корреспондент «Прессбола» Вячеслав Федоренков).

— Давай на тренерский ко мне. Помогай, может, схему нарисуешь. Поставим Тряничева, раз ты советуешь.

— Вам не кажется, что у Мильчакова ,с одной стороны, хорошая статистика в сезоне, а с другой, часто залетают такие шайбы, как от Коршунова, парашютом?

— Бывает…