Михаил Захаров: «Мы ответим игрой»

354

Интервью Михаила Захарова «Прессболу» накануне финальной серии с «Неманом».

— По сравнению с четвертьфиналом полуфинал, надо полагать, оставил больше впечатлений?

— Конечно. Хорошая получилась серия, в которой в отличие от предыдущей в каждом матче нельзя было предсказать победителя заранее. Здорово, что, во-первых, выиграли в ней 4:1, а во-вторых, не слишком затянули. Хотя, надо признать, шведский вратарь «Шахтера» играл действительно здорово.

— Раз уж заговорили о последнем рубеже, похоже, вы определились с «номером один»?

— Видимо. Сложным ли был выбор? Не особенно. Уже потому, что в первую очередь такие вопросы решают не тренеры, а сами вратари своей игрой. Если она у Мильчакова идет, нет смысла передергивать. Дима действует спокойно, ровно, без провалов — как умеет. Он вообще серьезный и не обидчивый, стресс от невызова в сборную на олимпийскую квалификацию давно пережит. И сложно сказать, кто сейчас может быть полезнее для национальной команды — Мильчаков или Лаланд. Хотя понятно, что канадские тренеры прежде всего захотят поставить на канадца. Посмотрим, чем это все закончится.

— А ваш «белоканадец» Корсо, кажется, стал совсем «хрустальным»…

— Что поделать — возраст. Хотя старались его особо не перегружать. Но в начале серии с «Шахтером» Даниэль в очередной раз сломался. Причем так, что, видимо, в финале не сыграет.

— После травмы Корсо его в стартовом звене заменил Парфеевец. Судя по дальнейшей неизменности лидерской тройки, вы ею довольны…

— В общем — да. Хотя не только ею: в основном все смены справились. За исключением разве что игры в неравных составах.

— Заканчивая тему травм, у вас нет желания окропить святой водой лицо Когалева?

— Все, что могу сказать, Саша при всех своих рассечениях ведет себя как настоящий хоккеист. То есть мужик и боец — такие и играют в «Юности». Даже когда разбивают лицо в кровь, он не падает и не корчится, а сам едет в раздевалку накладывать швы. Их в итоге было то ли четыре, то ли пять. К сожалению, у нас в лиге большинство ведут себя иначе. Скоро нужно будет вводить отдельные оценки — за артистизм. И судьи часто ведутся на это. Зато чистую «пятерку» на Когалеве умудрились рассмотреть не сразу. Лед залит кровью, а рефери говорит: «Мне надо посмотреть на игрока — верните его из раздевалки»…

— Претензии к арбитражу?

— Да они у меня постоянно! Какой-то российский журналист после серии «Локомотив» — «Динамо» в КХЛ очень точно заметил: «У белорусов нет характера». И канадцы, кстати, не раз об этом говорили. А откуда ему взяться, если на родине их с детства приучают: «Упал — молодец: удалят соперника». Убиваются умение и желание вести силовую борьбу. И это не только мое мнение. Можете позвонить Пушкову: уверен, он со мной согласится.

— Сложно не заметить неубедительные показатели «Юности» в меньшинстве. В чем проблема?

— Уже говорил: молодежь не справляется. Не понимает, ни куда бежать, ни как работать на вбрасываниях. Тепличная она у нас. Потому что привыкли к льготам, а должны уже с 17 лет бороться среди мужиков.

— Ну так и борются же: «молодежка» играет в экстралиге.

— Не то! Нужно быть не в отдельной команде ровесников, а именно молодым среди матерых. Антоненко, Хмыль, тот же Пушков через это прошли. Себя помню 18-летним. Знаете, как я путешествовал на выездах «Динамо»? С одной стороны от меня точильный станок, с другой — шайбы. Так и ездил. Будучи на то время игроком юношеской сборной СССР и мастером спорта — такого звания у большинства взрослых не было. Вот с таких низов нужно пробиваться. А не как у нас с ними цацкаются. Потом и получаем, что имеем: большинство шайб пропускают молодые. Вообще, считаю, зря отказались от МХЛ. Знахаренко, Карнаухов, Амброжейчик, Хенкель, Буйницкий, Гаврус, Лисовец, Дюков — все прошли через эту лигу и сейчас играют в КХЛ в «Динамо» или сборной. Не выступав в чемпионате страны ни в U-17, ни в U-18. Сможет ли кто-то из современной «молодежки» — большой вопрос.

— А я было подумал, что ваш недавний критический спич в адрес молодежи — педагогический ход, чтобы ее разозлить…

— Да какая здесь уже педагогика — крик души, если хотите. Помните, лет пять-семь назад так же критиковал Ревенко и Фомина? Мне говорили, что я, мол, их недооцениваю. Ну и где теперь оба? А форсу было…

— Есть ощущение, что грядущий финал станет одним из самых интересных за последние годы. Разделяете?

— Станет, если командам дадут играть в хоккей и не вмешаются другие факторы. То же судейство: помню, как в трехлетней давности финале против того же «Немана» Наливайко из ниоткуда придумал удаление Тимченко в овертайме, стоившее нам серии. Как, собственно, он же и придумал три дисциплинарных штрафа в серии с «Шахтером».

— Какие воспоминания от противостояния с командами Сергея Пушкова?

— Он как раз один из тех немногих тренеров в нашем чемпионате, который учит игроков держать удар. Он и сам был таким настырным в период карьеры хоккеиста. А позже тренера: так было и в «Химике», так и теперь в «Немане». Так что соперничать с его командами всегда интересно.

— Заметили перфоманс гродненского коллеги с майкой «Никто кроме нас»?

— Да, что-то проскакивало… Нет ли желания ответить? Так мы и ответим. Игрой.

Источник: «Прессбол». Автор: Михаил Захаров