«Металлург» — «Юность-Минск»: свирепые «волки»

99

«Юность-Минск» уступила в гостевом матче «Металлургу» в дополнительное время. Но благодаря поражению «Немана» от «Динамо-Молодечно», оторвалась от основного преследователя еще на одно очко.

«Металлург» — «Юность-Минск» — 3:2 ОТ (0:1, 2:1, 0:0, 1:0)

Жлобин. 15 января. Ледовый дворец «Металлург».

Судьи: А.Запольский (Брест), В.Наливайко, П.Бадыль (оба — Минск), М.Белевич (Новополоцк).

«Металлург»: Шегало (Агеев); Бусилко – Шаповалов, Дашков – Филин – Кашкар; Киречко – Маслеников, Пастухов – Самохин – Вергунов; Н.Гавриленок – Шуба, Аникин – Марщенок – Пухловский; А.Кравченко, Н.Михайлов.

«Юность-Минск»: Тряничев (Мильчаков); Ногачев – Претнар, А.Каракулько – Корсо (А) – Михнов; Э.Шевченко – О.Горошко, Когалев – Ниикимяки – Джиг; Черноок (К) – Ковачевич, Ефименко (А) – Развадовский – Парфеевец; Шелег – В.Макрицкий, Елисеенко – Белевич – Туркин.

Шайбы: 0:1 — Ниинимяки (Когалев, Шевченко, 9:32). 0:2 — Когалев (Ниинимяки, Михнов, 22:49, бол.). 1:2 — Кашкар (Филин, Шуба, 31:51). 2:2 — Кашкар (Дашков, Шуба, 33:44). 3:2 — Киречко (Кашкар, 64:06).

Броски: 13 (2+6+3+2) — 43 (15+14+13+1).

Штраф: 15 (4+9+2+0) (Кашкар, Вергунов, Пастухов, Масленников, Шаповалов — 5, Шуба) — 17 (2+11+2+2) (Ефименко, Джиг, Корсо — 5, командный штраф, Ковачевич, Ногачев, Ниинимяки).

Лучшие игроки: Кашкар, Киречко — Когалев.

Не первый сезон жлобинский «Металлург», чемпион Беларуси — 2011/12, обретается вне когорты сильнейших команд чемпионата, пусть и входит в ТОП-6. Вот и теперь «волки» вряд ли смогут подняться выше последней позиции в элитном секстете первенства, но все это время жлобинчане остаются боевитым коллективом, который способен навязать борьбу любому оппоненту и взять очки. За примерами далеко ходить не надо: в последнем календарном матче «сталевары» одолели на выезде главного преследователя «Юности» — «Неман». «Волки» однозначно рассвирипели.

У «красно-синих» после победы над «Гомелем» произошли изменения в составе: не сыграли Александр Абакунчик и проводивший ту встречу в нападении Вадим Ерохо, зато вернулись в строй после простудных заболеваний Виктор Туркин и Андрей Михнов. Таким образом, на две трети возродилась первая тройка, которая регулярно отличалась до Нового года, но место болеющего Константина Захарова в ней занял Александр Каракулько.

Первый период минчане провели мощно, хотя вскоре после его начала остались в меньшинстве, но с достоинством провели этот отрезок и перешли к осаде ворот Павла Шегало. В середине стартовой трети «Юность» открыла счет: точный бросок нанес Йессе Ниинимяки, давненько не отличавшийся голами. Ближе к перерыву хозяева заработали два удаления, при розыгрыше большинства минчане обязаны были увеличивать перевес, но Андрей Михнов, Клемен Претнар, Даниэль Корсо, Виктор Туркин и Александр Когалев своим моменты упустили.

Во втором периоде гостям удалось реализовать большинство. После выстрела от синей шайба проползла между щитков голкипера и все-таки попала в цель — гол записали на Александра Когалева.

«Красно-синие» и дальше владели преимуществом, и, казалось, должны только укреплять лидерство. Но поворотным моментом стала драка Дмитрия Шаповалова и Даниэля Корсо на 31-й минуте, после которой инициатива перешла уже к «волкам». И вскоре две шайбы Всеволода Кашкара, права на которого принадлежат «Юности», привели к выравниванию счета. Сначала форварды сыграл на добивании, а затем поразил ближний «верх» броском с острого угла после динамичной атаки своей команды и паса с левого фланга. До второго перерыва чемпионам довелось еще поиграть в двойном меньшинстве (больше минуты). Впрочем, в этой ситуации удалось выстоять. А вскоре после возобновления игры и минчане получили большинство. Запомнившееся несколькими потенциально голевыми моментами, однако счет так и не изменился.

Большую часть третьего периода команды провели в обоюдоострых атаках — зрителю такой хоккей не мог не нравиться. Вот только забивать не удавалось ни одним, ни другим. Так дело дошло до овертайма, где роковым оказалось удаление Ниинимяки. «Металлург» забросил шайбу, похожую на первую в исполнении хозяев: бросок от синей линии, сэйв Тряничева и добивание Антона Киречко.

В четверг эти же команды проведут матч в Минске. Приглашаем!