«Юность-Минск» — «Неман»: долгожданная победа!

29

Поединок команд « Юность-Минск» и «Неман» на «Чижовка-Арене» стал, пожалуй, одним из самых интересных и драматичных в сезоне.

«Юность-Минск» — «Неман» — 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

Минск. 10 декабря. МКСРК «Чижовка-Арена».

Судьи: П.Амосов, А.Шрубок, В.Гоцуля (все — Минск), Н.Поляков (Гомель).

«Юность-Минск»: Мильчаков; Претнар — Шелег, Михнов — Корсо (А) — К.Захаров; Ковачевич — Черноок, Парфеевец — Туркин — Ефименко (А); О.Горошко — Ногачев, Джиг — Развадовский — Мелешко; Абакунчик — Ниинимяки — А.Каракулько; Ерохо, Когалев.

«Неман»: Трус (58:26 — 59:30); Коршунов (К) — Бадун, А.Малявко — Боярчук — С.Малявко; Казнадей — Дорофеев (А), Лаакконен — Пасют — Кислый; Широков — Марченко, Дадонов — Ремезов — Безайс; Жидких (А) — Горбаченко — Стефанович; Е.Степанов, К.Брикун.

Шайбы: 1:0 — К.Захаров (Михнов, Корсо, 5:48). 1:1 — Кислый (Пасют, 18:12). 2:1 — К.Захаров (Претнар, Корсо, 32:57, бол.). 2:2 — Горбаченко (Стефанович, 39:20). 3:2 — Развадовский (Парфеевец, Ногачев, 57:50). 4:2 — О.Горошко (59:30, п.в.)

Броски: 33 (10+13+10) — 35 (8+15+12).

Штраф: 27 (9+18+0) (Шелег — 5, Черноок, К.Захаров, Ниинимяки, Корсо, Джиг — 12, командный штраф) — 19 (11+6+2) (С.Малявко — 9, Марченко, А.Малявко — 4, Широков, Коршунов).

Лучшие игроки: К.Захаров, Корсо — Жидких.

Встреча лидеров экстралиги #прямосейчас вызвала больше, чем обычно, интерес у зрителей и специалистов — матч посетил главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис, хорошую спортивную атмосферу создавали болельщики команд. Главное, впрочем, сам хоккей. И загодя было понятно, что игра бдет интересной и пройдет на высокой эмоциональной ноте.

Это подтвердила и драка двух Сергеев — Шелега и Малявко, которая разгорелась у ворот «Юности» спустя всего 30 секунд после начала игры. Как итог — по пять минут обоим, но стычку предварял фол гродненца, и минчане получили возможность поиграть в большинстве. Однако действия при розыгрыше «лишнего» были далеки от идеала, как, впрочем, и во втором случае. И лишь под занавес периода «красно-синие» провели приемлемое большинство.

К тому времени счет на табло был уже 1:1.

Открыл его на шестой минуте Константин Захаров. Ведущее звено «Юности» в последнее время отличается регулярно, и в этом матче форварды первой тройки сразу включились в дело добывания голов. Нападающие воспользовались ошибкой обороны «Немана», которая предоставила слишком много пространства Андрею Михнову в сердцевине собственной зоны: 78-й номер продвинулся к воротам и отдал шайбу налево на Захарова — Константин точно бросил под перекладину.

Атаки «Юности» и в дальнейшем были поострее, чем у соперников, выразилось это и в преимуществе по количеству бросков по итогам периода. Но один из этих восьми выстрелов оказался результативным: за 1:48 до перерыва гости провели атаку сходу, Кислый бросал с близкого расстояния и, несмотря на все старания голкипера отразить шайбу, она все-таки вползла за ленточку… Везение оказалось на стороне нападающего.

Во втором периоде хоккеистам «Юности» выписали четыре малых штрафа, хозяевам пришлось большую часть времени защищаться, полторы минуты провести в формате «три на пять», однако соперники в основном предлагали дальние броски в исполнении Дорофеева или Коршунова, с которыми Дмитрий Мильчаков уверенно справлялся.

«Красно-синие» тоже поиграли в двойном большинстве, и на реализацию им хватило девяти секунд — Константин Захаров точно бросил низом слева.

Увы, но удержать перевес не удалось: на последней перед перерывом минуте минчане сделали царский подарок сопернику, который этим воспользовался — забросил Горбаченко.

Третий период стал похожим на овертайм в том смысле, что любая ошибка могла стоить гола, который окажется решающим. Поэтому соперники стали действовать более осторожно, хотя и об атаке не забывали. Участились пробросы.

В последней десятиминутке основного времени, очевидно, на фоне устулости, моменту у ворот команд стали возникать почаще. Преимуществом владели хозяева, и в итоге добились своего за 2:10 до сирены. Макс Парфеевец и Павел Развадовский убежали в контратаку, и которую 10-й номер завершит техничным броском в верхний угол — 3:2!

Затем был еще гол в пустые ворота (Виктор  Туркин) — и долгожданная победа над «Неманом»!