«Юность-Минск» — «Металлург»: лучшая защита — нападение

125

«Юность-Минск» уверенно победила «Металлург» на домашнем льду.

«Юность-Минск» — «Металлург» — 6:2  (2:0, 3:1, 1:1)

Минск. 8 декабря. МКСРК «Чижовка-Арена».

Судьи: А.Запольский (Брест), М.Ярец, В.Руф (оба —Минск), А.Лабзов (Витебск).

«Юность-Минск»: Мильчаков; Претнар — Шелег, Михнов —Корсо (А) — К.Захаров; Ковачевич —Черноок (К), Джиг — Развадовский — Елисеенко; О.Горошко — Ногачев, Абакунчик — Ниинимяки — Мелешко; Парфеевец — Туркин — Ефименко (А); А.Каракулько.

«Металлург»: Шегало (Агеев, 36:53); Шаповалов — Бусилко (А), Даниленко — Дашков — Кувеко (К); Шуба — Киречко, Шереметьев — Чернов — Аникин; Масленников — Н.Гавриленок, Михайлов — Марщенок — Пухловский; Кубраков — Самохин — Вергунов; Т.Филин.

Шайбы: 1:0 —Джиг (Развадовский, 3:52). 2:0 — Парфеевец (Черноок, Туркин, 12:53, бол.). 3:0 — Михнов (Развадовский, 32:12, бол.). 4:0 —Михнов (Корсо, 35:37). 5:0 — Туркин (Ефименко, Черноок, 36:53). 5:1 — Шуба (Вергунов, 38:45). 5:2 — Шуба (Даниленко, Бусилко, 52:06). 6:2 — Абакунчик (Мелешко, Ковачевич, 56:16).

Броски: 53 (25+15+13) — 18 (3+8+7).

Штраф: 2 (0+0+2) (Туркин) — 8 (4+2+2) (Пухловский, Марщенок, Вергунов, Кувеко).

Лучшие игроки: Михнов, Туркин — Шуба.

«Будем делать ставку на игру в обороне», — признался пресс-службе клуба накануне матча с «Металлургом» защитник Евгений Ногачев. Но в первом периоде матча «красно-синие» избрали девизом лозунг «лучшая защита — это нападение», и большую часть двадцатиминутки провели в атаке. Это выразилось в восьмикратное превосходство по количеству попаданий в створ ворот — 25 против трех, в голах же перевес получился скромнее — 2:0.

Открыл счет на исходе четвертой минуте Владимир Джиг, которому отдавал передачу Павел Развадовский. Для голеадора эта шайба стала 20-й в чемпионате: «округлил» показатели он первый среди всех хоккеистов.

Вторая же шайба — дело рук Максима Парфеевца. «Юность» в большинстве вела длительную осаду ворот «волков», и один из своих моментов 15-й номер хозяев и пользовал. Партнеры переводили шайбу на затаившегося на правом фланге форварда, но если в первом случае успел переместиться и закрыть угол голкипер Шегало, то во втором не помог вратарю и бросившийся «на амбразуру» защитник. После просмотра видео арбитры зафиксировали взятие ворот.

После перерыва «Металлург» на какое-то время встрепенулся, игра приобрела характер примерно равной, у обеих команд было по несколько полумоментов. Все изменилось, когда гости заработали удаление за нарушение численного состава. Из большинства минчане выжали третью шайбу — продлил голевую серию Андрей Михнов, отличившись в четвертой встрече подряд. У хозяев вышла атака сходу, и Михнов сначала попал в штангу, а потом сам же сыграл на добивании.

Через три минуты Андрей оформил дубль: после его броска шайба срикошетила от соперника и перелетела голкипера. А вскоре Виктор Туркин замкнул прострел Алексея Ефименко (выход «два в один»), и сделал счет 5:0.

Увы, но сохранить собственные ворота в неприкосновенности не удалось: в ворота «Юности» забросил Роман Шуба.

Развитие события в третьем периоде напоминало происходившее во втором. Но минчане свое большинство не использовали, а затем и сами заработали удаление. Впрочем, и «волки» численный перевес не реализовали. Но все же забили позже — после сильного выстрела Романа Шубы от синей линии шайба все же вползла в ворота Мильчакова.

Однако и хозяева не стали просто доигрывать матч. Мог забивать Константин Захаров, но после его хорошего броска шайба попала в перекладину. А вот после броска Александра Абакунчика ничто не спасло «Металлург» — 6:2.