«Шахтер» — «Юность-Минск»: возвращение на первое место

16

«Юность-Минск» выиграла первую дуэль у нового тренера «Шахтера» Владимира Цыплакова.

«Шахтер» — «Юность-Минск» — 1:4 (0:0, 0:3, 1:1) 
Солигорск. 5 декабря. Спортивно-зрелищный комплекс. 
Судьи: П.Амосов (Минск), В.Пляц (Новополоцк), Е.Гончаров (Гомель), О.Клещевников (Брест).
«Шахтер»: Линдскуг (Малютин); Кярмениеми — Достанко, Демков — Камбович — Робинсон; В.Сушко — Дурнов, Малиновский — Карабанов — Левко; Видгрен — Станевич, Левша — Михалев (К) — Андрущенко; Елизаров — Никулин — Уткин; Летов, Кунцевич.
«Юность-Минск»: Мильчаков (Тряничев); Ковачевич — Ногачев, Михнов — Корсо — К.Захаров; Претнар — Шелег, Джиг — Развадовский — Елисеенко; Ерохо — Черноок (К), Мелешко — Ниинимяки — Абакунчик; Парфеевец — Туркин — Ефименко; О.Горошко, А.Каракулько.
Шайбы: 0:1 — Ковачевич (Ниинимяки, Черноок, 21:34). 0:2 — Развадовский (Ковачевич, Черноок, 25:51). 0:3 — Михнов (Корсо, 38:04, мен.). 1:3 — Михалев (Демков, 51:41, мен.). 1:4 — Парфеевец (Черноок, Туркин, 53:31, бол.).
Броски: 28 (5+13+10) — 24 (9+9+6).
Штраф: 16 (4+8+4) (Робинсон — 4, Карабанов, Достанко — 6, Малиновский, Никулин) — 14 (2+12+0) (Туркин, Парфеевец, Претнар, Ковачевич, Абакунчик — 6).
Лучшие игроки: Линдскуг —Мильчаков, Михнов.
На прошлой неделе «Юность» и «Шахтер» закрывали первую стадию чемпионата Беларуси, а в начале этой уже проводили первую встречу в рамках второй. И если в прошлый раз матч завершился неудачей «красно-синих», то в Солигорске все сложилось успешнее.
Хотя по итогам первого периода трудно было отдать какой-то из команд предпочтение. У соперников было буквально по пару моментов, в створ ворот же чаще бросала «Юность» — девять раз против пяти.
Во второй двадцатиминутке атакующие хоккеисты чаще напрягали уже голкипера минчан, но забивали только гости. Сначала классный бросок нанес Сабахудин Ковачевич. Затем эффектный гол сотворил Павел Развадовский, технично обыгравший Видгрена. Не менее красиво забрасывал Андрей Михнов в концовке периода: убежав в контратаку в меньшинстве из своей зоны, он элегантно обыграл Левшу и поразил ближний угол.
Нелегким получился дебют на тренерском мостике «Шахтера» Владимира Цыплакова: поражение в прошлую субботу в Молодечно, встреча с чемпионом, которому после двух периодов «кроты» уступали 0:3… «Красно-синих» же победа в Солигорске возвращала на первое место в экстралиге, и в заключительной трети матча «Юность» действовала по счету.
И половину периода игра имела спокойное течение. Но затем заработал удаление «горняк» Малиновский, и это привело… к голу в ворота минчан. Хозяева убежали в контратаку, Михалев в левом круге вбрасывания зацепился за ногу Алексея Ефименко и, падая, протолкнул шайбу в сторону ворота Мильчакова — с рикошетом она проскочила между щитков голкипера.
Через две минуты «красно-синие» восстановили перевес, и момент тоже получился любопытным. Играя в большинстве, минчане забросили — отличился Максим Парфеевец, но вратарь Линдскуг сдвинул ворота, и судьи поначалу отменили гол. Но после просмотра видео были вынуждены принять сторону атаковавших — 4:1.
До сирены еще дважды успел выручить столичную команду Дмитрий Мильчаков, парировав опасные броски Камбовича и Андрущенко. Все завершилось победой «Юности».
В ближайший четверг «красно-синие» принимают дома «Металлург».