Станислав Лопачук: « Считаю, у сборной Беларуси хорошие шансы, чтобы вернуться в элиту»

101

Форвард «Юности» Станислав Лопачук поделился впечатлениями от работы в сборной Беларуси.

«Спокойно переключился. Все отлично, все в порядке. Клубные дела закончились наилучшим образом, поэтому в отличном расположении духа. Мы чемпионы! Не сказал бы, что вызов в сборную был неожиданным. Приятно, что на меня обратили внимание, вызвали…В общем, все хорошо складывается.

Главный тренер пояснил, по каким критериям будет производить отсев? Будет двухсторонка. Если честно, я об этом не задумываюсь, концентрируюсь на своем деле. Насчет состава есть кому подумать.

Шансы сборной оцениваю положительно. Считаю, у сборной Беларуси хорошие шансы, чтобы вернуться в элиту. Я играл в «Юности», а у нас схожие задачи: побеждать в каждом матче, поэтому мне не надо менять психологию.

Что почувствовал, узнав, что за команду Словении сыграет Копитар, а за Литву могут сыграть Зубрус и Каспарайтис? Отличные новости, мы сыграем против хороших соперников.

Сегодня на тренировке я был с Когалевым и Туркиным. Меня все устраивает. С Когой неплохо сыграли в плей-офф, с Туркиным в позапрошлом сезоне взаимодействовали, когда был в сборной. Так что все в порядке в этом плане.

Что касается клубного сезона, то удовлетворен им полностью. Выполнили главную задачу — стали чемпионами. Личные достижения? Неплохо, конечно, но есть всегда к чему стремиться. Я не останавливаюсь на достигнутом. Хочу дальше прогрессировать и становиться лучше. Как играется под началом Михал Михалыча? Отлично, все супер, мне нравится.

Федерация разделила чемпионат на два дивизиона. Оцениваю положительно! Стало больше хороших игр, напряженных, нет проходных матчей. Зато много матчей с «Неманом», «Шахтером»? Нам не надоедает. Почему должно надоедать играть с хорошим соперником?

Драйва не хватило чемпионату? Любая ошибка в каждом овертайме финала — игра окончена. В первом матче мы проигрывали со счетом 1:3, сравняли и забросили победную шайбу. Это не драйв? Второй матч завершился поражением в овертайме, третий — победой в одну шайбу, четвертый – овертаймом. В пятой встрече счет был в середине третьего периода 0:0… Первый раунд выиграли 4:0, второй – 4:0? Как бы да, там полегче было.

Заброшенную шайбу в последней игре с «Неманом» не забрал на память. Было еще восемь минут играть в пятом матче, не думал об этом. Пытался сконцентрироваться на том, что буду делать на штрафном броске. «Золотая» шайба или нет, об этом не думал.

Я стал одним из лучших бомбардиров регулярного чемпионата? Подхожу с такой же позицией, как и сейчас в сборной: делаю то, что от меня зависит. Концентрируюсь на своей игре и пытаюсь что-то сделать. Зачем мне тратить нервы на то, где я не могу повлиять?

С таких сегодняшних позиций удобно пробиваться наверх? Естественно, мне хочется играть в КХЛ. Я пока сконцентрирован на сборной, потом будет видно. На данный момент не принимал никого решения.

Какие воспоминания оставила «суперсерия»? Я получил удовольствие от атмосферы! Мне очень понравилось, конечно, нам немного не хватило до победы. Главная цель на эти игры была достигнута, поэтому был в хорошем настроении после серии.

Игры с «Динамо» — это классно. Что-то доказать? Об этом не думал, хотел показать лучшую игру. Было интересно посмотреть, как смотрюсь на КХЛовском уровне. Не было в голове: «посмотрите на меня, да я такой крутой».

Слухи, что Захаров может возглавить минское «Динамо»? Знаете, каждый год какие-то слухи… От слухов до настоящих дел, думаю, очень много должно срастись.

Президент наблюдал за «суперсерией»? Классно, что глава государства уделяет столько внимания хоккею. У него столько дел, помимо спорта, а он выделяет 2-3 часа. Это супер», — цитирует игрока «Прессбол».