Алексей Торбин: «Делаем все возможное, чтобы создать сильную боеспособную команду на следующий сезон»

300

Исполняющий обязанности председателя хоккейного клуба «Юность-Минск» прокомментировал текущие изменения в составе команды и рассказал о том, как ведет работу в межсезонье традиционный претендент на «золото» Экстралиги.

— Давайте с актуального. Вы ездили на жеребьевку Лиги чемпионов. Насколько удовлетворены ее результатами?

— Если отталкиваться от корзины, в которой мы были посеяны, можно было сразу говорить, что бороться за плей-офф будет тяжело при любом исходе жеребьевки. Никогда не встречались со швейцарскими командами, а опыт игры против финнов и чехов у нас есть. Сделаем все возможное и от нас зависящее, чтобы попасть в плей-офф.

— Опыт выступления «Юности» в Лиге чемпионов способен помочь команде?

— Знаете, многих хоккеистов, которыми мы играли в турнире ранее, уже нет в составе. Ростер существенно обновится. С другой стороны, имеем кое-какие наработки, знаем, как можно добиться результата, и на это будем опираться.

— Ваше мнение о календаре? Начинаете двумя домашними матчами.

— Честно говоря, большого значения это не имеет. Здесь не скажешь, как лучше – начинать дома или на выезде.

— Какой приоритет Лига чемпионов имеет в предстоящем сезоне для «Юности»?

— Мы всегда относимся к международным турнирам достаточно серьезно, будь то Лига чемпионов или Континентальный кубок. Это интересные соревнования как для команды, ее имиджа, так и для хоккеистов, болельщиков.

— Для достойного выступления нужен соответствующий подбор хоккеистов. Как с этим сейчас обстоят дела?

— Каждый год из «Юности» уходит больше половины состава. Мы уже привыкли к тому, что нужно постоянно быть в тонусе, искать замену. Этим сейчас и занимаемся. Новости будут в ближайшее время. Со многими хоккеистами находимся в стадии переговоров. Пока не знаем, какой состав будет у минского «Динамо», от этого тоже многое зависит.

— Имеете в виду просмотровые или полноценные контракты, которые могут предложить игрокам «Юности»?

— Возможно, переходами Осипкова и Стефановича дело не ограничится. Для нас это ослабление, то есть, держим в уме, что появится необходимость подыскивать замену.

Также некоторые ребята из нашего состава повзрослели и со следующего сезона подпадают под лимит на хоккеистов старше 28 лет. Таких у нас сейчас 10 – то есть, троим вынуждены будем отказать. Либо в силу каких-то причин они перейдут в другие клубы, которые могут предложить игрокам более интересные финансовые условия.

По легионерам мы также ведем работу, однако загвоздка заключается в том, что рынок КХЛ пока открыт, клубы ведут трансферную кампанию. Нужно подождать какое-то время. Соответственно, что-то говорить по иностранцам пока рано. Идут предварительные переговоры, просмотры – все в рабочем порядке.

— На роль легионеров рассматриваете только россиян или есть варианты?

— В первую очередь – российский вектор. Те средства, которыми мы располагаем и можем предложить, вынуждает нас работать по этому направлению.

— У европейцев выше запросы?

— Да. Если мы хотим усиливаться хоккеистами из топ-лиг, допустим, Финляндии, Германии, Чехии, то наши суммы для них не привлекательны. А брать игроков из низших лиг довольно рискованно. Не считаю, что они могут стать усилением.

— Поговорим по персоналиям. В минское «Динамо» перешел Александр Осипков. Легко отпустили?

— Рады за любого хоккеиста, который поднимается в лигу уровнем выше нашей. Дай Бог Александру хорошей игры. Желаем ему закрепиться в «Динамо» и реализовать себя.

— Ян Шелепнев – равноценная замена?

— Мы искали второго вратаря, причем – младше 28 лет, чтобы вписаться в регламент. Рады, что смогли договориться с Яном. В свое время он был перспективным голкипером и, думаю, таковым и остается. В последнем сезоне мы его, к сожалению, видели не так часто, однако знаем возможности Шелепнева. Для Яна переход в «Юность» станет новым этапом в карьере. Думаю, он сможет хорошо проявить себя в экстралиге. Возлагаем на него большие надежды.

— Игорь Брикун остается в команде?

— Надеемся на это и сейчас ведем с ним переговоры.

— В «Югру» ушел Егор Мажуга. Пробовали удержать?

— Да, и предлагали контракт на улучшенных условиях. Но Егор после долгих раздумий принял решение уехать в ВХЛ с дальнейшей перспективой пробиться в КХЛ.

— Информация о переходе Павла Развадовского в «Иртыш» правдива?

— По моей – он пока рассматривает и наше предложение.

— Что насчет Сергея Боголейши и Александра Жидких, которых отправляют в «Шахтер»?

— Не хочется комментировать слухи. Смогу что-то прояснить, когда появится официальная информация.

— Но вы на них рассчитываете?

— Наверное, да.

— Насколько серьезен ваш интерес к россиянину Александру Дельнову из «Молот-Прикамья»?

— Помимо него есть еще перечень российских хоккеистов, которые входят в сферу наших интересов. Кого именно мы подпишем, станет известно в ближайшее время. Не хотелось бы этим интервью делать кому-то рекламу.

Вообще, когда дело доходит до селекции в межсезонье, мы составляем список из примерно 60 хоккеистов и сужаем его по мере того, насколько игрок необходим нашей команде, в том числе по амплуа, а его агент готов к сотрудничеству.

Решения по тем или иным персоналиям, скорее всего, станут известны не раньше конца июня, поскольку мы, в первую очередь, ждем, когда укомплектуются команды КХЛ, закроют свои вопросы топовые команды ВХЛ, Казахстана. И только потом можно будет говорить, что с кем-то из тех, кто интересен нам, достигнуты соглашения.

— Список из 60 хоккеистов составляете сами или на него влияют агенты?

— В большей степени формируем его самостоятельно.

— Дмитрий Дудик после Кубка Черного моря обмолвился, что Владислав Барковский вполне может уехать в КХЛ.

— Спросите у Влада, где он хочет продолжить карьеру – в «молодежке» или команде экстралиги «А». На Барковского, равно как и Щечина, мы рассчитываем как на игроков основного состава в следующем сезоне.

— То есть, к вам по Владиславу никто не обращался?

— Нет. К тому же, руководство ФХБ, в частности – Геннадий Савилов, придерживается мнения, что если хоккеист получает достаточно игровой практики в экстралиге «А», то ему лучше играть здесь. Учитывая, что молодые ребята с каждым годом взрослеют, набираются опыта, времени на льду у них появится больше.

Плюс посмотрим, как будет выглядеть ситуация с составом. Селекция ведь не заканчивается летом, она идет круглый год. Если вспомнить прошлый сезон, то Осипкова, Лопачука, Боголейшу, Жидких мы подписали уже по ходу. Поэтому говорить о конечном варианте состава сейчас еще очень рано. Единственное, что можно утверждать: мы, как и всегда, собираем команду, которая способна бороться за первое место и достойно выступать в Лиге чемпионов. Наши задачи никогда не меняются.

— Планировали сохранить лучшего нападающего и бомбардира чемпионата Михаила Стефановича?

— Мы сделали ему предложение, но Михаил находился в режиме ожидания вариантов с другими клубами – имею в виду КХЛ. Разговаривали со Стефановичем, он был готов остаться в «Юности». Однако наша позиция: не чинить препятствий игрокам, которые уходят на уровень выше, в КХЛ. Более того, «Юность» для этого является хорошей платформой. Это касается и профессионального роста хоккеистов, и их дальнейших перспектив. Как уже знаем, для Михаила все сложилось отлично – он стал игроком минского «Динамо».

— Вы сказали, что ищете хоккеистов на конкретные позиции. Какие?

— На самом деле, пока что на все без исключения. Очень внимательно относимся к селекции, все взвешиваем, оцениваем, советуемся с тренерами. Словом, делаем все возможное, чтобы создать сильную боеспособную команду на следующий сезон – как минимум не слабее той, что была в прошлом. Хотя понимаем, что в силу и финансовых ограничений, и вызовов ребят в другие клубы, кого-то потеряем. Так что наша задача – найти достойную замену. Пока никакой чрезвычайщины нет. Все идет нормально, по плану. Думаю, костяк команды сохраним и усилимся теми, кто нужен.

— Сложно ли вести переговоры в нынешних реалиях?

— Основная сложность – сохранить тех ребят, которые играли в прошлом сезоне на невысоких зарплатах. Некоторые, конечно, заслуживают большего. Однако есть потолок зарплат, превысить который мы не можем.

В следующем сезоне планируем как и раньше доверять своей молодежи. Особенно на предсезонке хотим посмотреть многих, в том числе тех, кто вернется из других клубов. Понять, сумеют ли они составить конкуренцию. Что касается хоккеистов из других белорусских клубов, то совсем немногих рассматриваем, буквально единицы. Опять же, больше станет понятно по мере возникновения необходимости.

— Тренерский штаб сохранится в полном составе?

— Да.

— «Юность» была фарм-клубом минского «Динамо». Эти отношения останутся?

— Мы задавали такой вопрос, но пока нам ответили, что подумают.

— Для вас это было бы интересно?

— Да. И логично – все же большая часть хоккеистов переходит в «Динамо» из нашего клуба. Это во-первых. Во-вторых, в прошлом сезоне мы ни разу динамовцев не подвели в отношении тех хоккеистов, которые были им интересны, передавали без проблем. Кроме того, обе команды находятся в одном городе. Это удобно и тренерам, и хоккеистам – одни могут в любое время посмотреть на игроков, другие – за короткое время сменить расположение одного клуба на другой. В общем, каких-то отрицательных моментов не вижу в данном вопросе. Но решать, конечно, не только нам.

Источник: hockey.by

Фото: sport.tut.by