Алексей Торбин: «Белорусов в составе «Юности» будет большинство, они на ключевых позициях»

304

Исполняющий обязанности председателя хоккейного клуба «Юность-Минск» Алексей Торбин рассказал о новом органе в федерации, желании «Юности» сыграть на групповом этапе Кубка Салея и решении исполкома исключить «стальных волков» из числа участников турнира.

— У вас новая должность…

— Отмечу, что на общественных началах.

— Расскажите о ней. Что будет входить в круг ваших обязанностей?

— В экстралиге увеличилось количество клубов, у каждого есть определенные вопросы. Мы создали такой орган, чтобы коммуникация была налажена лучше, чтобы принятие решений происходило более мобильно и эффективно. Чтобы выносить действительно важные вопросы на исполком, который впоследствии их утверждает или нет. Потому что разных моментов возникает очень много – финансовых, организационных, связанных с регламентом.

Председателю со стороны клубов могут быть адресованы любые вопросы, которые входят в его компетенцию. Первое заседание исполкома стало примером того, как мы довольно быстро утвердили все, что было обсуждено и принято ранее на совместной встрече Совета директоров клубов и Тренерского совета. Ранее схема была куда сложнее: начинали утром, расходились поздно вечером. Теперь все должно стать быстрее и продуктивнее. Во вторник, например, за пару часов рассмотрели более десятка вопросов.

Самое главное – отстаивание интересов всех участников экстралиги, независимо от дивизиона и места в таблице. Нам нужен хороший, конкурентоспособный чемпионат. Кстати, председателя новый орган выбирает прямым голосованием и впоследствии может его переизбрать.

— Помимо Совета директоров клубов есть еще тренерский. В чем их разница?

— Тренерский больше сосредоточен на спортивных моментах. Например, количество легионеров, лимиты и так далее. Совет директоров клубов будет рассматривать вопросы маркетинга, допуска до соревнований, исполнения регламента, дисциплинарных взысканий. То есть, формировать те правила, по которым должны жить все клубы экстралиги. Если же возникнет какая-то проблема, рассматривать варианты, как помочь, выйти из ситуации. Можно сказать, это своеобразный профсоюз хоккейных клубов, где все должны приходить друг другу на помощь.

— «Юность» просила увеличить количество иностранцев в команде на время выступления в Лиге чемпионов. Это сильно поможет?

— Если бы наши соперники выступали на тех же условиях, мы бы не поднимали такой вопрос. Но составы у конкурентов помощнее, включают в себя, в том числе, легионеров. Причем, из сильных лиг. У нас же только пять иностранцев. Почему бы не разрешить «Юности» на время проведения еврокубка использовать больший ресурс? Ведь мы представляем страну и наш хоккей на международной арене.

Но все равно белорусов в составе «Юности» будет большинство, они на ключевых позициях. Попросили разрешить использование большего количества иностранцев ради длины скамейки. Матчей предстоит очень много – и чемпионат, и Кубок, и Лига чемпионов. В том формате, который существует, нам придется нелегко. Попросили коллег принять такую опцию. Все поставили себя на наше место и единогласно решили, что это будет правильно.

Во-вторых, мы все-таки работаем и на «Динамо». Все видят, что много наших воспитанников и хоккеистов, защищавших цвета «Юности» в прошлом сезоне, в данный момент находятся в расположении «зубров». Где нам брать резерв для выступления в Лиге чемпионов?

Подчеркну, что вместе с тем мы не увеличиваем бюджет, а вписываемся в существующий, не превышаем потолок зарплат. То есть, как такового преимущества перед другими не имеем. Кстати, такой же привилегией по иностранцам теперь обладает «Неман», выступающий в Континентальном кубке.

— Сложно ли будет со спортивной точки зрения? Все-таки кому-то постоянно придется находиться вне игры.

— Нет, наоборот. Конкуренция всегда подстегивает. Да и мы будем иметь возможность определиться, кого из легионеров впоследствии оставить, кого отпустить. Ведь такая опция действует только на время выступления в еврокубке. Прямо сейчас у нас четверо игроков на контрактах, еще трое – на просмотре. То есть, одно место есть. Но ситуация может сложиться по-разному. Вплоть до того, что мы попросту не найдем больше игроков и ограничимся пятью.

Из этого, кстати, вытекает еще один вопрос: до сих пор непонятно, кто станет фарм-клубом минского «Динамо». Если «Юность», то, не исключено, сможем рассчитывать на помощь «зубров» в Лиге чемпионов. Но если нет? Те, кто сейчас ушли из «Юности» в «Динамо», могут там и остаться, помощи ждать неоткуда.

— На какой стадии решение вопроса с фармом?

— Буквально вчера в очередной раз его обсуждали. «Динамо» обещало дать ответ в ближайшее время. Вновь хочу обратить внимание, что это будет достаточно полезное сотрудничество, потому что оба клуба выступают на международной арене, в одном городе, и должны помогать друг другу. Тем более, восемь человек из системы «Юности» прошлого сезона в данный момент находятся в «Динамо».

— Была информация о том, что вы можете стать фармом нижегородского «Торпедо».

— Да, интерес действительно был, обсуждали такую возможность. Это связано, опять же, с тем, что хоккеисты из нашей системы оказались востребованы в новом фарм-клубе нижегородцев – «Торпедо-Горьком». И они собирали у себя много ребят, которым нужна была игровая практика. Разговор и заинтересованность были. Однако в «Торпедо» менялось руководство, и вопрос завис. Но не исключаю, что вернемся к нему, когда свой ответ даст «Динамо». Хотя прежде всего заинтересованы в сотрудничестве с минчанами.

— Но теоретически и юридически можете и с «Торпедо»?

— Не только. Возможно, и с каким-то другим клубом. Конкретно с нижегородцами мы обсуждали такой вариант, правда, далеко по вышеописанным причинам переговоры не зашли.

По второй части вопроса: клубам КХЛ разрешено иметь два фарм-клуба в разных лигах.

— «Неман» на заседании внес предложение немного увеличить потолок зарплат – со 100 до 106 тысяч на команду экстралиги «А». «Юность» поддержала гродненский клуб.

— Мы сделали это, потому что понимаем ситуацию. Победа в Континентальном кубке дает стране еще одно место в Лиге чемпионов. Если для этого нужно незначительно увеличить потолок зарплат, всего на 6 процентов, то почему нет? Однако члены совета проголосовали за то, чтобы этого не делать. Все демократично. И объясняется тем, что нынешний сезон уже практически стартовал. Но со следующего можно вновь вернуться к данному предложению. Никто никакие интересы не продавливает, все обсуждается открыто, у всех есть право высказаться.

— Вас удивило, что клубы проголосовали против, хотя речь фактически шла о небольшой сумме?

— Позиция была принципиальной, потому что вопрос потолка зарплат поднимался ранее и был решен. То есть, клубы строили трансферную кампанию исходя из тех условий, которые приняли. Поэтому решили не менять правила по ходу игры.

Рад, что исполком поддержал все инициативы, которые обсуждались на совете директоров. Никаких разногласий не возникло.

— На какой стадии сейчас находится формирование команды?

— Она собрана процентов на 80. Еще есть позиции, которые хотим усилить – в защитной линии, в нападении. Работаем, но все не так просто. Рынок ограничен, много ребят ушли в «Динамо». Для них места тоже держим. А по легионерам и так уже перебор.

— Михаил Захаров говорил о недостатке спаррингов в подготовительный период. Может, лучше было бы выступить на групповом этапе Кубке Салея?

— Да, это проблема, нужно было. Мы только за. Сегодня, как руководитель, понимаю это. Но уже в преломлении на следующий сезон. Лучше получить такой опыт, потому что найти в этот период времени в Беларуси команды для спаррингов нереально, играть не с кем. Вынуждены ехать в Ригу.

— Ваш взгляд, как председателя Совета директоров клубов, на ситуацию с «Металлургом»?

— Решение об отстранении от участия в Кубке Салея должно помочь клубу вообще не потеряться. За такое развитие событий голосовали на Совете директоров, оно обсуждалось, а затем было утверждено на исполкоме. Завтра на месте Жлобина может быть кто угодно.

Прежде всего организация должна погасить прежние задолженности, и уже после входить в новый сезон, подписывать хоккеистов. Если обязательства не выполняются, а долги накапливаются, ни к чему хорошему это не приведет. Начнется развал клуба. Поэтому на каком-то этапе необходимо приостановить его деятельность. Никто ведь не ведет речь о закрытии «Металлурга» или полном запрете на участие в соревнованиях. До момента, пока Жлобин, по примеру всех других клубов, включая не самых богатых, не выполнит обязательства перед лигой. Чтобы в дальнейшем все понимали: закон суров, но это закон.

До этого были ситуации, когда прощали то одним, то другим. В результате это и привело к образованию таких долгов. Верю, что «Металлург» все же решит проблему и вступит в новый сезон. Команду они собирают хорошую с качественными хоккеистами. Но перед этим необходимо было разобраться со старыми долгами. Иначе это залог того, что условия заключенных сейчас контрактов также не будут выполнены. То есть, решение еще и в интересах хоккеистов.

Источник: hockey.by